Cruentas guerras: índios e portugueses nos sertões do Maranhão e Piauí (primeira metade do século XVIII)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: MELO, Vanice Siqueira de
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.description.abstract: In the captaincies of Maranhão and of Piauí, in Portuguese America, there were many wars against Indians throughout the first half of the eighteenth century. This dissertation discusses how the space of these captaincies was described in colonial texts, as well as how the troops contributed to transform the landscape of the region. This dissertation examines how the colonial landscape was composed both by the Indians spaces and by the relationship that indigenous groups established with each other and with Luso-brazilian settlers. This dissertation also discusses how the wars were part of power relations within the State Maranhão and Grão-Pará and how their occurrence depended on specific political interests.
dc.description.resumo: As capitanias do Maranhão e do Piauí foram palco de muitas guerras entre lusobrasileiros e índios na primeira metade do século XVIII. Esta dissertação trata desses conflitos que aconteceram durante a expansão portuguesa nessa região. A pesquisa procura analisar como o espaço das capitanias do Maranhão e Piauí é descrito nos relatos que tratam sobre as guerras, bem como a maneira pela qual as tropas contribuíram para alteração na paisagem da região. A dissertação reflete também sobre a composição dos espaços indígenas na paisagem colonial e as relações que os grupos indígenas mantinham entre eles e com os luso-brasileiros. Outra discussão feita pela dissertação trata da maneira pela qual as guerras faziam parte das relações de poder existentes no Estado do Maranhão e Grão-Pará e como a realização delas dependia de interesses particulares.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: MELO, Vanice Siqueira de. Cruentas guerras: índios e portugueses nos sertões do Maranhão e Piauí (primeira metade do século XVIII). 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História - Séc. XVIIIpt_BR
dc.subject: História colonial
dc.subject: Guerra
dc.subject: Índio
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Piauí - Estado
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Cruentas guerras: índios e portugueses nos sertões do Maranhão e Piauí (primeira metade do século XVIII)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)