SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aprendizagem baseada em projetos mediada pelo uso de WebQuest na formação inicial de professores de língua inglesa
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcus de Souza
dc.creator: MARTINS, Tania Cristina Silva
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: The professional development of pre-service English language teachers plays a fundamental role in the context of contemporary Brazilian education, such as, for example, in preparing future teachers for the development of lifelong learning skills, namely, good communication, critical thinking, digital literacy, among others, just to name a few. Such teacher development can help the teacher to better identify, critically and reflectively, the needs and interests of students, and enable personalized learning, through each student's life projects. Therefore, this research aimed to present an educational process based on project-based learning (PBL), mediated by the use of WebQuest, for pre-service English language teachers. Grounded in the principles of the qualitative research approach and using the action research method, the educational process, entitled “WebQuest: project-based learning in English language teaching”, was planned, applied and evaluated in the context of the degree subject “Technologies in the teaching and learning of foreign languages”, in the English language teaching major, at the Faculty of Modern Foreign Languages (Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas - FALEM), at the Federal University of Pará (Universidade Federal do Pará - UFPA). The results of the evaluation of the educational process demonstrate its effectiveness in contributing to the pre-service English language teachers' professional development, by creating conditions for meaningful learning about PBL, mediated by the potential of WebQuest, both as a technological resource and as a methodology. It should be noted that this educational process was evaluated by student-participants in the research and by expert teachers. Furthermore, by integrating PBL and WebQuest, the educational process gained aspects of innovation and replicability. It is concluded that this research can contribute to the advancement of knowledge in the field of study of PBL in the Brazilian context of teaching and learning the English language, with regard to curricular integration, teacher development and the incorporation of digital technologies in PBL.en
dc.description.affiliation: EAUFPA - Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A formação inicial de professores de língua inglesa desempenha papel fundamental no contexto da educação brasileira na contemporaneidade, como, por exemplo, na preparação de futuros docentes para o desenvolvimento de competências de aprendizagem ao longo da vida, a saber, boa comunicação, pensamento crítico, letramento digital, entre outras, apenas para citar algumas. Esta formação pode ajudar o professor a melhor identificar, de maneira crítica e reflexivamente, as necessidades e os interesses dos alunos, e viabilizar uma aprendizagem personalizada, por meio de projetos de vida de cada aluno. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo central apresentar um processo educacional, a partir da aprendizagem baseada em projetos (ABP), mediada pelo uso de WebQuest, para professores de língua inglesa em formação inicial. Com base nos pressupostos da abordagem qualitativa de pesquisa e mediante o uso do método de pesquisa-ação, o processo educacional, intitulado “WebQuest: aprendizagem baseada em projetos no ensino de língua inglesa”, foi planejado, aplicado e avaliado no contexto da disciplina “Tecnologias no ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras”, do curso de Licenciatura em Letras-Língua Inglesa, da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM), da Universidade Federal do Pará (UFPA). Os resultados da avaliação do processo educacional evidenciam a eficácia da proposta em contribuir para a formação inicial de professores de línguas, ao criar condições para uma aprendizagem significativa sobre a ABP, mediada pelas potencialidades da WebQuest, tanto como recurso tecnológico, quanto como metodologia. Ressalte-se que este processo educacional foi avaliado pelos alunos-participantes da pesquisa e por professores-especialistas. Ademais, ao integrar a ABP e a WebQuest, o processo educacional auferiu caráter inovador e de replicabilidade. Conclui-se que essa pesquisa pode contribuir para o avanço do conhecimento no campo de estudo da ABP no contexto brasileiro de ensino e aprendizagem de língua inglesa, no que tange à integração curricular, à formação docente e à incorporação das tecnologias digitais na ABP.
dc.identifier.citation: MARTINS, Tania Cristina Silva. Aprendizagem baseada em projetos mediada pelo uso de WebQuest na formação inicial de professores de língua inglesa. Orientador: Marcus de Souza Araújo. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16349. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino-aprendizagem de língua inglesa
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Project-based learningen
dc.subject: Digital technologiesen
dc.subject: English language teaching and learningen
dc.subject: Pre-service teacher educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR