Melhoria do processo de aquisição de equipamentos médicos assistenciais em hospital público
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.creator | PEREIRA, Guilherme Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Hospitals aim to promote the health of the population through an extensive and complex range of services. Even though the main activity of these institutions is caring for patients, there are a series of managerial and administrative activities necessary to continue providing care to the population, among which the purchasing process stands out. The objective of this work is to propose improvements in the process of acquiring medical-care equipment using Lean Healthcare concepts. To this end, the purchasing process in a public hospital was specifically analyzed, through the analysis of the history of purchasing processes in the electronic auction modality of the price registration system from 2021 to 2022, in addition to documentary and field research , where the inefficiency of this process in the institution was observed. Interviews were carried out with the main people involved in the sectors most active in the acquisition processes. A series of improvement opportunities were observed at several different points in the process, which were adjusted in search of greater efficiency. Based on the information collected, an action plan was prepared to apply improvements, including the development of a SOP to assist in standardizing the acquisition planning process. As a result, there was an improvement in the efficiency of the medical equipment purchasing process at the institution studied by more than 30% in the approval rate of items in the EMH acquisition auction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os hospitais têm como propósito promover a saúde da população por meio de uma extensa e complexa gama de serviços. Mesmo que a atividade principal dessas instituições seja cuidar dos pacientes, há uma série de atividades gerenciais e administrativas necessárias para a continuidade da atenção à população, entre as quais se destaca o processo de compras. O objetivo deste trabalho é propor melhorias no processo de aquisição de equipamentos médicosassistenciais utilizando conceitos de Lean Healthcare. Para isso, foi analisado especificamente o processo de compras em um hospital público, por meio da análise do histórico de processos de compra na modalidade de leilão eletrônico do sistema de registro de preços dos anos de 2021 a 2022, além de pesquisas documentais e em campo, onde foi observada a ineficiência deste processo na instituição. Foram realizadas entrevistas com os principais envolvidos nos setores mais atuantes nos processos de aquisição. Foi observada uma série de oportunidades de melhoria em diversos pontos diferentes do processo os quais foram ajustadas em busca de maior eficiência. Com base nas informações coletadas, foi elaborado um plano de ação para aplicação de melhorias, incluindo o desenvolvimento de um POP para auxiliar na padronização do processo de planejamento das aquisições. Como resultado, houve uma melhora na eficiência do processo de compra de equipamentos médicos da instituição estudada em mais de 30% no índice de homologação de itens do pregão de aquisição de EMH. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Guilherme Figueiredo. Melhoria do processo de aquisição de equipamentos médicos assistenciais em hospital público. Orientador: Petrônio Vieira Junior. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17478. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Compras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Lean Healthcare | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de Equipamentos Médico-Hospitalares, | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência em Compras | pt_BR |
| dc.subject | Public Procurement Process, | pt_BR |
| dc.subject | Acquisition of Medical Equipment | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency in Procurement | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PROJETOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MATERIAIS E PROCESSOS | pt_BR |