Avaliação eletrorretinográfica de ratos wistar jovens submetidos à tireoidectomia bilateral
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Fernando Allan de Farias | |
| dc.creator | RODRIGUES, Keuri Eleutério | |
| dc.date.issued | 2012-10-31 | |
| dc.description.abstract | The thyroid synthesizes thyroxine (T4) and 3,5,3 '-triiodothyronine (T3), both hormones have a crucial role in the development of the central nervous system, including the retina and visual system. The decrease in blood levels of T3 and T4 causes a syndrome called hypothyroidism, which may lead to visual impairment. The visual deficits generated by hypothyroidism are directly related to the development period of the individual. It has been demonstrated in murine models that congenital hypothyroidism decreases the retinal thickness, the number of cells and interferes with the differentiation of M cones. Here, we investigated the possible functional changes in juvenile rat’s retina after bilateral thyroidectomy using noninvasive electrophysiological responses. Therefore, we divided the rats into three groups (control, sham and thyreoidectomized) each containing n≥8 animals. The surgeries were performed 30 days post-natal and the full-field electroretinogram (ERG) were performed 10, 15, 20, 25 and 30 days after surgery, using standard protocols for assessing the scotopic response maximum, photopic response (with and without the use of light filters) and response to flicker (12, 15, 18 and 30 Hz). The parameters analyzed were implicit time and amplitude of a- and b-waves of ERG. We also perform monitoring of clinical parameters of animals in order to identify characteristics that indicate a hypothyroidism, as well as the dosage of thyroid hormones. The results showed that there was a decrease in the a- and b-waves amplitudes in thyroidectomy animals (10, 15, 20, 25 and 30 days after surgery), compared to control and sham animals at all the stimulation protocols used in ERG. The results of the evaluation of the implicit time for both waves showed none statistical difference when comparing to control and sham groups. Also we observed a reduction in size and weight of thyroidectomy animals, associated with reduced levels of thyroid hormone (T3). Thus we concluded that the thyroid hormones are directly related to functional changes in the retina of thyroidectomy animals, together with the reduction of weight and size. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tireoide sintetiza a tiroxina (T4) e a 3,5,3’-triiodotironina (T3), ambos hormônios apresentam uma função crucial no desenvolvimento do sistema nervoso central, incluindo o sistema visual e a retina. A diminuição dos níveis sanguíneos do T3 e T4 ocasionam uma síndrome denominada de hipotireoidismo, o que pode levar à prejuízos visuais. Os déficits visuais gerados pelo hipotireoidismo estão diretamente relacionados ao período de desenvolvimento do indivíduo. Foi demonstrado em modelos murinos que o hipotireoidismo congênito diminui a espessura da retina, o número de células, e interfere na diferenciação da subpopulação de cones M. Desta forma buscaremos investigar possíveis alterações funcionais na retina de ratos wistar jovens após a tireoidectomia bilateral, utilizando respostas eletrofisiológicas não invasivas. Para tanto, dividimos os ratos em três grupos (controle, sham e tireoidectomizado) cada um contendo ≥ 8 animais. As cirurgias foram realizadas 30 dias pós-natal. Os eletrorretinogramas de campo total foram realizados 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a cirurgia, utilizando protocolos para avaliar a resposta escotópica máxima, resposta fotópica (com e sem o uso de filtros de luz) e a resposta ao flicker (12, 15, 18 e 30 Hz). Os parâmetros analisados foram o tempo implícito e a amplitude das ondas a e b. Além disso, realizamos o monitoramento dos parâmetros clínicos dos animais, visando identificar características que indiquem um quadro de hipotireoidismo, bem como a dosagem dos hormônios tireoidianos. Os resultados obtidos demonstraram que em todos dos protocolos de estimulação utilizados no ERG houve diminuição nas amplitudes das ondas a e b nos animais tireoidectomizados em todos os dias avaliados após a cirurgia, quando comparados com animais do grupo controle e sham. Os resultados da avaliação do tempo implícito para ambas as ondas não demonstraram diferença estatística quando comparamos os diversos grupos ao controle. Também podemos constatar uma redução do ganho de peso e tamanho nos animais que sofreram tireoidectomia, associados à redução dos níveis de hormônio tireoidiano (T3). Concluímos dessa forma que os hormônios tireoidianos estão diretamente ligados a alterações funcionais na retina dos animais que sofreram tireoidectomia, bem com, na redução da aquisição de peso e aumento de tamanho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Keuri Eleuterio. Avaliação eletrorretinográfica de ratos wistar jovens submetidos à tireoidectomia bilateral. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Tiroxina | pt_BR |
| dc.subject | Triiodotironina | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo congênito | pt_BR |
| dc.subject | Eletrorretinografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.title | Avaliação eletrorretinográfica de ratos wistar jovens submetidos à tireoidectomia bilateral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)