Mapeamento de jazidas de bauxitas no Distrito Paragominas – Açailândia (PA-MA) pelo método da sísmica de refração
dc.contributor.advisor1: SCHIEL, Klaus Rainer
dc.creator: BOLAÑOS ALVARADO, Ricardo Antonio
dc.date.issued: 1986-12-29
dc.description.abstract: In the last 30 years, the mapping of bauxite deposits in Brazil has been carried out using drill holes. In this study, the refraction seismic method has been applied for the first time, with about 3000m of shallow profiles done on an experimental scale, at localities along the highway BR-10, as well as at Plato Esperança in the Jabuti region (PA), and near Açailândia county (MA), with the aim of delimitation of the bauxite layer. Although, the critical distance method has been used on some occasions to calculate thicknesses; this study has used the Generalized Reciprocal Method to process and interpret the data, to get the continuos delimitation of the layer being investigated. The GRM has an adventage compared to old traditional methods because, it delinates undulating refractors, infers undetected layers, and also is insensitive to dip angles up to 20 degrees. From the velocity analysis graph the velocity of the bauxite layer has been calculated, resulting in a mean of 840m/s. Using the time depth data it has been possible to map the bauxite, which has an irregular behavior and with a mean thickness of 5m. The geophysical research carried out at these areas turned out to be very important considering the fact that this method can be successfully applied to other regions having the same geological characteristics.en
dc.description.resumo: Nos últimos 30 anos no Brasil, o mapeamento de camada bauxítica tem sido sempre efetuado através de perfilagens de poços. Neste estudo, aplicou-se o método da sísmica de refração rasa pela primeira vez, em cerca de 3.000m de perfis, em caráter experimental em algumas localidades ao longo da rodovia BR-10, assim como no Platô Esperança (região de Jabuti-PA) e perto da cidade de Açailândia (MA); com objetivo de delimitar a camada de bauxita. Embora se tenha utilizado, em algumas ocasiões, durante a interpretação, o método de distância crítica no cálculo de profundidade, foi possível, mediante o emprego do Método Recíproco Generalizado (GRM), o processamento e interpretação dos dados, para se obter a delimitação contínua da camada investigada. O GRM apresenta vantagens sobre os métodos tradicionais, tais como poder delimitar camadas onduladas, detetar camadas escondidas, além da sensibilidade para camadas com mergulho até 20°. A partir dós gráficos da análise de velocidade, foi calculada para a camada de bauxita uma velocidade média de 840 m/s, e mediante o emprego dos tempos de profundidade chegou-se a sua delimitação: ela possui um comportamento irregular, tendo uma espessura média de 5m. A pesquisa geofísica realizada nas três áreas-piloto tem grande importância porque o método utilizado poderá ser aplicado a outras regiões, em condições geológicas semelhantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BOLAÑOS ALVARADO, Ricardo Antonio. Mapeamento de jazidas de bauxitas no Distrito Paragominas – Açailândia (PA-MA) pelo método da sísmica de refração. 1986. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1986. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Método de refração sísmica
dc.subject: Bauxita
dc.subject: Ipixuna - PApt_BR
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Mapeamento de jazidas de bauxitas no Distrito Paragominas – Açailândia (PA-MA) pelo método da sísmica de refração
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)