Aplicação da RUSLE a uma pequena bacia hidrográfica da Amazônia
dc.contributor.advisor1: BLANCO, Claudio José Cavalcante
dc.creator: SANTOS, Diego Benvindo Oliveira
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.description.abstract: The Amazon is experiencing severe changes due to anthropogenic activities, among which the transformation of forested land into areas for agricultural use stand out, intensifying erosion processes. Erosion, especially the drag of particles by runoff, causes a reduction of soil fertility impairing agricultural productivity and impacting the quality and quantity of surface water resources, a fact compounded by strong rainfall and naturally poor soils in the region. In this context, knowledge of erosion processes, such as through the use of mathematical models for predicting soil loss helps in determining management practices for sustainable use of natural resources. This study aimed to evaluate the applicability of the empirical model RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation) in the region, which considers the interaction between the rain energy, soil and topography characteristics, as well as the uses and management practiced. This research applied the RUSLE in the upper basin of the Igarapé da Prata stream, with an approximate area of 37 km², located in the municipality of Capitão Poço, Pará, Brazil, approximately 160 km from the capital Belém, in Pará Northeast region. This research also consisted in the construction of a geo-referenced database made from public sources; such data passed through adaptations for insertion into the environment of the ArcGIS to quantify the parameters of RUSLE, which when combined allowed the generation of a map of soil loss for the study area. The small upper basin of Igarapé da Prata presented soil loss values ranging between 0.004 and 72.48 t/ha year, with an average value of 5.12 and a standard deviation of 6.97, where approximately 12% of its total area presents environmental risks due to erosive processes.en
dc.description.resumo: A Amazônia vem sofrendo severas mudanças provocadas por atividades antrópicas, dentre as quais se destaca a transformação de áreas de floresta em áreas de uso agropecuário, resultando na intensificação dos processos erosivos. A erosão, com destaque ao arraste de partículas pelo escoamento superficial, causa redução da fertilidade do solo, prejudicando a produtividade agrícola, além de impactar a qualidade e quantidade dos recursos hídricos superficiais, fato agravado pelo forte regime pluviométrico e solos naturalmente pobres da região. Nesse contexto, o conhecimento dos processos erosivos, através da utilização de modelos matemáticos para predição da perda de solo, auxilia na determinação de práticas de manejo para o uso sustentável dos recursos naturais. A presente pesquisa buscou avaliar a aplicabilidade do modelo empírico RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation) na região, o qual considera a interação entre a energia da chuva, as características de solo e relevo, assim como os usos e manejos praticados. A pesquisa aplicou a RUSLE no trecho superior da bacia do igarapé da Prata, com uma área aproximada de 37 km², que fica localizada no município de Capitão Poço/PA, aproximadamente 160 km da capital Belém, na Meso Região Nordeste Paraense. A metodologia empregada constou da construção de uma base de dados georreferenciada, formada a partir de fontes públicas, que passaram por adequações para inserção no ambiente SIG, que quando combinados permitiram a geração de um mapa de perda de solo da área de estudo. A pequena bacia do igarapé da Prata apresentou valores da perda de solo que variaram entre 0,004 e 72,48 t/ha.ano, com uma média de 5,12 e desvio padrão de 6,97, onde aproximadamente 12% de sua área total apresentam riscos ambientais devido aos processos erosivos. E o percentual restante, para não sofrer riscos, depende de boas práticas conservacionistas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Benvindo Oliveira. Aplicação da RUSLE a uma pequena bacia hidrográfica da Amazônia. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6250. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Solos
dc.subject: Erosão dos solos
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Equação universal de perda de solo
dc.subject: RUSLEpt_BR
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Capitão Poço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Soilsen
dc.subject: Soil erosionen
dc.subject: Geographic information systemsen
dc.subject: Universal soil loss equationen
dc.subject: Watershedsen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.title: Aplicação da RUSLE a uma pequena bacia hidrográfica da Amazônia
dc.title.alternative: Application of RUSLE to a small amazon watersheden
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)