A diversidade de mamíferos de médio e grande porte e o potencial desta fauna na regeneração de clareiras artificiais na região do Rio Urucu, Coari, Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
| dc.creator | SANTOS, Fernanda da Silva | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The region of Urucu River, in western Brazilian Amazon, is a priority area for conservation due to its species richness and biogeographical importance. In this region activities of oil and natural gas extraction are developed, which results gaps opening in the continuous forest. The objective of this study was to 1) estimate the species richness, composition and abundance of the medium and large-sized mammals community by linear transect, indirect evidences and camera traps; and to 2) record the presence of the mammals species on the gap through camera traps and direct observations, verifying its participation on the gap regeneration process. Additionally, camera traps were also installed in forest to work as control-areas. A total of 40 mammal species were recorded, 25 by linear transect, 16 by indirect evidences, and 15 by camera traps. The species Lagothrix cana was the most abundant by using linear transect, while T. terrestris was the most abundant by using camera traps and indirect evidences. Camera traps sampled seven species in gaps and 14 in forest. The most frequent species sampled in gaps are herbivore-frugivorous. The direct observation in gaps totalized 144 hours, where three species were registered. In gaps, the specie Dasyprocta fuliginosa frequently exhibited behavioral categories “walking” and “stopped”, while the species Tapirus. terrestris and Saguinus pileatus spent more time feeding. Data obtained by monitoring gaps let us to suggest that mammals can play an important role on the regeneration of these areas through the processes of herbivory and dispersal of fruits and seeds. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região do rio Urucu, localizada na porção oeste da Amazônia brasileira, está entre as áreas consideradas prioritárias para conservação devido a sua grande riqueza de espécies e importância biogeográfica. Nesta região são desenvolvidas atividades de exploração de petróleo e gás natural, as quais geram a abertura de clareiras em meio a floresta contínua. Os objetivos deste estudo foram: 1) estimar a riqueza, composição e abundância da comunidade de mamíferos de médio e grande porte em Urucu a qual foi amostrada através dos métodos de transecção linear, busca por vestígios e armadilhas fotográficas; e 2) registrar a presença de mamíferos nas clareiras e verificar a participação destes animais no processo de regeneração através do onitoramento das clareiras artificiais por meio de armadilhas fotográficas e por observações in loco (clareira-focal). Adicionalmente, também foram instaladas armadilhas fotográficas no interior da floresta (amostras-controle). No total foram registradas 40 espécies de mamíferos de médio e grande porte, sendo 25 através da transecção linear, 16 pela busca por vestígios e 15 por armadilhas fotográficas. A espécie Lagothrix cana foi a mais abundante através do método de transecção linear, enquanto Tapirus terrestris foi a mais abundante para os métodos de busca por vestígios e armadilhas fotográficas. O monitoramento através das armadilhas fotográficas resultou no registro de sete espécies em clareiras e 14 espécies em floresta. Nas clareiras registrouse maior freqüência de espécies herbívoras-frugívoras. Já na floresta, espécies de diferentes hábitos alimentares foram registradas em proporção equilibrada. O monitoramento visual (clareira-focal) nas clareiras totalizou 144 horas de observação, sendo registradas três espécies. A espécie D. fuliginosa exibiu com maior freqüência as categorias comportamentais deslocamento e parado, enquanto que as espécies T. terrestris e S. pileatus despenderam maior tempo na categoria alimentação. Os dados obtidos através do monitoramento das clareiras sugerem que estes animais podem atuar ativamente na regeneração destas áreas através dos processos de herbivoria e dispersão de frutos e sementes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda da Silva. A diversidade de mamíferos de médio e grande porte e o potencial desta fauna na regeneração de clareiras artificiais na região do Rio Urucu, Coari, Amazonas. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Mastofauna | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos de médio porte | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos de grande porte | pt_BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Rio Urucu (Bacia do Solimões) | pt_BR |
| dc.subject | Coari - AM | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |