SIMPLARCOM: simulador para planejamento de redes de comunicação sem fio utilizando realidade virtual e modelos de propagação
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO FILHO, Manoel
dc.creator: PINHEIRO, Diego Carneiro
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: This simulator is formed by the junction of Virtual Reality techniques with propagation models, developed through the studies of radio enlace, describing the loss that the transmitted signal suffers along the way in the environment. The Simulator has two modules. The first allows the creation of virtual environment with the placement, on a ground, buildings, trees, cars, antennas and other primitives that allow the construction of a customizable three-dimensional environment. The second module allows the configuration of the parameters related to antenna signal propagation as power, frequency, gain, etc., and also selects the propagation model for the simulation execution. Within this second module, there is a submodule responsible for coverage area planning study composed by antennas, in other words, this submodule simulates the distance that each antenna in the scenario can reach and generates its coverage area. To demonstrate the Simulator efficiency was created two virtual environments for testing. A scenario representing an urban environment where employed a classic propagation model, Okumura-Hata to small and medium-sized cities, and a wooded three-dimensional environment using a specific model for propagation simulation of densely wooded regions, developed at the Federal University of Pará called Lyra- Castro-UFPA.
dc.description.resumo: Este simulador é formado pela junção de técnicas de Realidade Virtual com modelos de propagação, desenvolvidos através dos estudos de rádio enlace, que descrevem a perda que o sinal transmitido sofre ao longo do percurso no ambiente. O simulador possui dois módulos. O primeiro permite a criação do ambiente virtual com o posicionamento, sobre um terreno, de prédios, árvores, carros, antenas e outras primitivas que permitem a construção de um ambiente tridimensional customizável. O segundo módulo permite a configuração dos parâmetros relacionados a propagação de sinal de antenas como a potência, a frequência, o ganho, etc., e também selecionar o modelo de propagação para a execução da simulação. Dentro deste segundo módulo, existe um submódulo responsável pelo estudo do planejamento da área de cobertura composta pelas antenas, em outras palavras, este submódulo simula a distância que cada antena no cenário consegue atingir e gera a respectiva área de cobertura. Para demonstrar a eficiência do simulador foram criados dois ambientes virtuais para testes. Um cenário representando um ambiente urbano onde empregou-se um modelo de propagação clássico, Okumura-Hata para cidades pequenas e médias, e um ambiente tridimensional arborizado utilizando um modelo especifico para simulação de propagação para regiões densamente arborizadas, desenvolvido na Universidade Federal do Pará chamado de Lyra-Castro-UFPA.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Diego Carneiro. SIMPLARCOM: simulador para planejamento de redes de comunicação sem fio utilizando realidade virtual e modelos de propagação. Orientador: Manoel Ribeiro Filho. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5601. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Simulador tridimensional
dc.subject: Radiopropagação
dc.subject: Antenas
dc.subject: Virtual realityen
dc.subject: Three-dimentional simulatoren
dc.subject: Radiopropagationen
dc.subject: Antennasen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.title: SIMPLARCOM: simulador para planejamento de redes de comunicação sem fio utilizando realidade virtual e modelos de propagação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)