Amazonsocialdtn: IBR-DTN com bluetooth para inclusão digital na Amazônia
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Eduardo Coelho
dc.creator: FERREIRA, Ronedo de Sá
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: Despite the evolution in deployed infrastructure and in the way that people access information, still there are those who are socially excluded and have no access to information due to their geographic location (e.g., riverside/countryside communities). This paper proposes an extension to a DTN architecture implementation to allow the dissemination of information in such communities, including educational short-video clips and audio books. The IBR-DTN architecture is complemented with a Bluetooth Convergence Layer, to facilitate the exchange of information over this short-range wireless technology, and with a Bundle Compression mechanism that aims at improving data exchange in short-lived opportunistic contacts happening among nodes. Experiments in a small-scale testbed and in a large-scale simulator environment show that nodes are indeed able to efficiently use contact opportunities to exchange an increased amount of data, allowing people in riverside communities to receive more content related to digital inclusion services.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo discorrer sobre a maneira como as pessoas acessam informações, ressaltando que apesar da evolução tecnológica ainda existem grupos sociais que são excluídos, estando à margem do contexto social por não terem acesso à informação, devido à sua localização geográfica, por exemplo: as comunidades ribeirinhas da região Amazônica. Esta dissertação tem por base um trabalho que propõe uma extensão para a arquitetura IBR-DTN, de forma que permita a divulgação de informações, incluindo vídeos educacionais curtos e áudio livros. Com o objetivo de facilitar a troca de informações de curto alcance, foi desenvolvido uma camada de convergência Bluetooth para arquitetura IBR-DTN e para melhorar a troca de dados em contatos oportunistas de curta duração entre os nós DTNs, foi agregado um mecanismo para compreensão do Bundle. Foram efetuados também experimentos em um testbed de pequena escala e em um simulador, onde através da extrapolação de valores para uma escala maior podemos avaliar a eficiência da solução AmazonSocialDTN em contatos oportunistas para a troca de uma maior quantidade de dados e, desta forma, permitir às pessoas de comunidades ribeirinhas receberem conteúdo relacionado a serviços de inclusão digital.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ronedo de Sá. Amazonsocialdtn: IBR-DTN com bluetooth para inclusão digital na Amazônia. Orientador: Eduardo Coelho Cerqueira. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7493. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Camadas de convergências
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologia bluetooth
dc.subject: Rede tolerante a atrasos
dc.subject: Comunidades ribeirinhas
dc.subject: DTN - Delay tolerant networkingen
dc.subject: Convergence layersen
dc.subject: Riverside peopleen
dc.subject: Compression and infrastructurelessen
dc.subject: Áudioen
dc.subject: Vídeoen
dc.subject: Text messagesen
dc.subject: Bundleen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Amazonsocialdtn: IBR-DTN com bluetooth para inclusão digital na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)