Produtividade e rentabilidade da frota artesanal que captura serra, (Scomberomorus brasiliensis, Collette, Russo & Zavalla-Camin, 1978), na costa norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: NAHUM, Victoria Judith Isaac
dc.creator: ESPÍRITO SANTO, Roberto Vilhena do
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: The fisheries on the Brazil north coast, as well as the S. brasiliensis, has a great economic importance to the local fisheries communities. This resource have a seasonal production variation associated at the changes of the precipitation, with migrations to the northern hemisphere and to the Brazilian Northeast too. Your fishing is shared by many fleets of different Brazilian states and several countries, with no one management policies, for this stock. The Amapá state coast is comparatively more productive than that of Pará and Maranhão, but the fishing on the Pará coastline promotes a better economic return for small boats. Larger boats have a better economic income when their fishing are on the Amapá coast. Financing to a boat acquisition must be accompanied by a trained professional to guiding the fisherman, with a economic and technical information, to straight at a fishing activity with a better financial returns. The middleman, at this time, have a fundamental importance in the serra capture, capitalizing the fishing activity and are the major marketing agents of the production. A change in the economic profile of production and in the marketing chain is required, changing from a disorganized activity, artisanal and unprofitable to the fishermen, to a scale economy with less overhead and greater income. This only will happen with formation of associations and/or cooperatives. The professional training only will increase with the grow of the formal education level, because the education is a limiting factor for the technical learning of fishermen.
dc.description.resumo: A pesca no litoral norte brasileiro, bem como a de serra (S. brasiliensis), possui uma grande importância econômica para as comunidades pesqueiras da região. Este recurso apresenta variações sazonais na sua produção, acompanhando as mudanças na precipitação, havendo migrações tanto em sentido do hemisfério norte, como também para o nordeste brasileiro. Sua pesca é compartilhada por diversas frotas de vários estados e países, não existindo políticas de manejo para este estoque. O litoral do estado do Amapá é comparativamente mais produtivo que o do Pará e Maranhão, porém a pesca no litoral do Pará promove um retorno econômico melhor para barcos de pequeno porte. Barcos de médio porte tem um melhor retorno econômico quando estão pescando no litoral do Amapá. Financiamentos para a aquisição de embarcações devem ser acompanhados por profissionais capacitados que levem informações técnicas e econômicas que direcionem o pescador a uma atividade de pesca com melhores retornos financeiros. O atravessador atualmente tem um papel fundamental na captura de serra, capitalizando a atividade de pesca, e são os principais agentes de comercialização da produção. Uma mudança no perfil econômico da cadeia de produção e comercialização é necessária, passando de uma atividade desorganizada, artesanal e pouco rentável para os pescadores, para uma economia de escala com menos custos e maior renda. Isso se daria através da formação de associações e/ou cooperativas. A capacitação profissional só se desenvolverá mediante o aumento do nível de escolaridade, já que a educação é um fator limitante para a formação técnica dos pescadores.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Roberto Vilhena do. Produtividade e rentabilidade da frota artesanal que captura serra, (Scomberomorus brasiliensis, Collette, Russo & Zavalla-Camin, 1978), na costa norte do Brasil. 2012. 103 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Serra
dc.subject: Scomberomorus brasiliensis
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Atividade econômica
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
dc.title: Produtividade e rentabilidade da frota artesanal que captura serra, (Scomberomorus brasiliensis, Collette, Russo & Zavalla-Camin, 1978), na costa norte do Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)