Modelagem hidrodinâmica aplicada ao estuário amazônico: uma abordagem em malha flexível
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: BORBA, Thaís Angélica da Costa
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.description.abstract: Amazonian Estuary is a very complex system due to its large number of water bodies; it also encompasses four of the 20 largest rivers of world. Several hydrodynamic models have been applied on this system, but its complexity on shape makes difficult the grid definition when curvilinear grid is used. This research aimed the implementation of hydrodynamic model on this, based in flexible mesh grid that is easier to define on this kind of systems than curvilinear grids, and analyze the hydrodynamic patterns within this estuary. The methodology is based on the use of D-Flow in which a flexible mesh can be defined. The model domain encompasses the low course of Amazon River, Tapajós River, Xingu River, Tocantins River, Guajará Bay, Marajó Bay, Breves Strait and Pará River as well as the flood plain area and the adjacent continental shelf. The model presents a quite good calibration values for tidal signal as well as discharge since the Pearson's correlation coefficient presented values bigger than 0.95 for both and rmse presented values smaller than 5% for the former and 15% for the latter. The model also performed well on representation of several scenarios that represented extreme conditions regarding tide and discharge sources of Amazonian Estuary and it showed expected patterns by comparison with in situ data.en
dc.description.resumo: O estuário amazônico é um complexo sistema devido ao grande número de corpos d'água que apresenta; este estuário também compreende quatro dos 20 maiores rios do mundo. Modelos hidrodinâmicos já foram aplicados a este sistema, mas sua complexa morfologia torna difícil a definição de grides curvilineares para a área. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo a implementação de modelo hidrodinâmico no estuário amazônico, baseado em malha flexível (cuja definição é mais simples do que das curvilíneares para sistemas com tal complexidade), além de analisar alguns de seus padrões hidrodinâmicos. A metodologia é baseada na utilização do modelo D-Flow em que a definição de malha flexível é possível. O modelo abrange os baixos cursos do Rio Amazonas, do Rio Tapajós, do Rio Xingu, do Rio Tocantins, da Baía do Guajará, da Baía do Marajó, do Estreito de Breves e do Rio Pará, bem como a planície de maré circundante e a plataforma continental adjacente. O modelo apresentou bons valores de calibração, tanto para maré quanto para descarga fluvial, uma vez que o coeficiente de correlação de Pearson apresentou valores superiores a 0,95 e o erro médio foi menor do que 5% pra resultados de maré e 15% para os resultados de descarga. O modelo gerou uma representação da interação da maré e descarga fluvial relativa a condições extremas no estuário, mostrando padrões hidrodinâmicos aceitáveis quando comparados com medições realizadas in situ.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORBA, Thaís Angélica da Costa. Modelagem hidrodinâmica aplicada ao estuário amazônico: uma abordagem em malha flexível. Orientador: Marcelo Rollnic. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11506. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuários - Amazônia
dc.subject: Hidrodinâmica - Modelos
dc.subject: Calibração
dc.subject: D-Flow FMen
dc.subject: Coeficiente de Manning
dc.subject: Descarga líquida
dc.subject: Maré
dc.subject: Malha flexível
dc.subject: Manning's coefficienten
dc.subject: Net dischargeen
dc.subject: Tideen
dc.subject: Flexible meshen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA MARINHApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICA COSTEIRApt_BR
dc.title: Modelagem hidrodinâmica aplicada ao estuário amazônico: uma abordagem em malha flexível
dc.title.alternative: Hidrodynamic modelling in amazonian estuary: a flexible mesh approachen