Saberes da pesca em unidade de conservação: os pescadores da RDS Alcobaça no Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí/PA
| dc.contributor.advisor1 | RAVENA CAÑETE, Voyner | |
| dc.creator | ALMEIDA, Neila de Jesus Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2016-09-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals the relationship between human beings and the environment Conservation Unit (CU). It uses, as an analytical tool, the approaches of traditional knowledge applied to the fishing population in the lake of the Tucuruí Hydroelectric Plant in the state of Pará. The work deals specifically with the fishermen everyday in the Alcobaça Sustainable Development Reserve who residing in the area after reservoir formation. The thesis analyzes how, on the fluctuation of reservoir waters originate in human action (open and close the gates of UHT), knowledge and practices of the RDS Alcobaça fishermen define, redefine and redesign in the process of access and use of fisheries resources . Search also understand and describe the various forms of interactions of the fishing population with the environment. The research methodology made use of a qualitative approach based on direct observation procedures and survey from semi-structured informal interviews. The paper concludes that fishermen can adapt the artificial environment from the redefinition of their traditional knowledge built and forged in natural environments and that even in the face of strong changes created in the Lake environment and the pressures of management of UC, the population of Alcobaça reservation can readjust their knowledge to develop their skills in fishing. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thése porte sur les relations entre les êtres humains et l´environnement dans l´unité de conservation (UC). Qu'est-ce qui importe le plus, comme instrument d'analyse, de l'approche des connaissances traditionnelles appliquées à la population de pêche du lac de l´Centrale hydroélectrique TUCURUI, dans l´état du Pará. Le travail est spécifiquement sur le quotidien du pêcheurs de la Réserve de Développement Durable Alcobaça qui vivent dans la région après la formation du réservoir. L'analyse de la thèse que, contre l'oscillation de l'eau du réservoir causé par l'action humaine (d'ouvrir et de fermer des vannes de l´UHT). Les connaissances et les pratiques des pêcheurs du SDR d'Acobaça sont définies, redéfinies et redessinées dans le processus d'accès et d'utilisation des ressources halieutiques. Rechercher, encore, comprendre et décrire plusieurs modes d'interaction entre la population de pêcheurs et l'environnement. La méthodologie de recherche a utilisé une approche qualitative selon les procédures d'observation directe et l'enquête à partir d'entrevues informelles semi-structurées. Le travail conclut que les pêcheurs peuvent s'adapter dans l'environnement artificiel de la redéfinition de leurs connaissances traditionnelles construites et forgées dans les environnements naturels et que, même en face des fortes altérations créées dans l'environnement du lac et dans les pressions de l'administration de l´UC, la population de réserve Alcobaça peut lire à sa connaissance pour développer ses capacités dans l'activité de pêche. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese trata da relação entre seres humanos e o ambiente em Unidade de Conservação (UC). Faz uso, como instrumento analítico, das abordagens sobre os saberes tradicionais aplicados à população pesqueira no lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará. O trabalho trata especificamente do cotidiano de pescadores da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Alcobaça que residem na área após a formação do reservatório. A tese analisa como, diante da oscilação das águas do reservatório originadas na ação humana (abrir e fechar das comportas da UHT), saberes e práticas dos pescadores da RDS Alcobaça se definem, redefinem e redesenham, no processo de acesso e uso dos recursos pesqueiros. Busca, ainda, compreender e descrever as diversas formas de interações da população pesqueira com o ambiente. A metodologia da pesquisa fez uso de uma abordagem qualitativa com base nos procedimentos de observação direta e survey a partir de entrevistas informais semiestruturadas. O trabalho conclui que os pescadores conseguem se adaptar no ambiente artificial a partir da redefinição de seus saberes tradicionais construídos e forjados em ambientes naturais e que, mesmo diante das fortes alterações criadas no ambiente do Lago e nas pressões da gestão da UC, a população da reserva Alcobaça consegue readequar seus saberes para desenvolver suas habilidades na atividade pesqueira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Neila de Jesus Ribeiro. Saberes da pesca em unidade de conservação: os pescadores da RDS Alcobaça no Lago da Usina hidrelétrica de Tucuruí/PA. 2016. 221 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia humana | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores - Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Recursos pesqueiros | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Alcobaça | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |