DIVINA CASA: Arte, ancestralidade e pertencimento nos espaços sagrados da Festa do Divino de Dona Benedita no Quilombo Urbano Liberdade
dc.contributor.advisor1: LEAO, Ana Claudia do Amaral
dc.creator: SILVA, Adriana Tobias
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: “DIVINE HOUSE: Art, Ancestry, and Belonging in the Sacred Spaces of Dona Benedita’s Festa do Divino in the Quilombo Urbano Liberdade”, this research explores the possibilities of interpreting the images of the Festa do Divino Espírito Santo by analyzing its spaces and their hierarchies according to the rituals performed there. In this sense, I seek to go beyond a mere analysis of images; this is an act of self-writing—of myself and my great-aunt—from the place where these rites take place. It is a writing that emerges from an absence, one that I have been filling with images I did not experience while my grandmother was alive, and that I now live through my gaze, shaped by the experience of a pandemic. I write for my ancestors, especially for my great-aunt, a caixeira of the Festa, for myself, and for other women who could not continue their crafts and traditions due to religious racism. In this work, I draw from the concept of escrevivência developed by writer Conceição Evaristo and establish a dialogue between my great-aunt and me through my photographs—capturing imaginary and physical spaces, as well as those reshaped with ritualistic purposes. This dissertation is a study of ancestry and belonging, exalting the history of a Black woman, a mineira, and a grandmother to all. Through a photographic essay, I rewrite voices that were silenced, based on my own perspective and the testimonies of participants and organizers of the Festa do Divino in the Liberdade neighborhood, the largest urban quilombo in Brazil.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação de Paço do Lumiar
dc.description.resumo: “DIVINA CASA: arte, ancestralidade e pertencimento nos espaços sagrados da Festa do Divino de Dona Benedita no Quilombo Urbano Liberdade” é uma pesquisa realizada a partir das possibilidades de interpretar e imagens da Festa do Divino Espírito Santo em análise dos espaços e de suas hierarquias de acordo com os rituais que ali acontecem. Neste sentido tento o que seja além de mera análise de imagens, mas uma autoescrita, do meu eu, minha tia-avó a partir do lugar que fazem esse rito. É uma escrita que parte de uma ausência que venho preenchendo com imagens não vividas enquanto minha avó estava viva e que, agora, as vivencio por meio do meu olhar atravessado por uma pandemia. Escrevo pelas minhas ancestrais, em especial minha tia-avó, caixeira da Festa, por mim e por outras mulheres que não puderam dar continuidade em seus ofícios para uma nova geração, por conta do racismo religioso. Neste trabalho, parto da escrevivência da escritora Conceição Evaristo e faço das minhas fotografias um diálogo entre minha tia-avó e eu dos espaços imaginários, físicos e aqueles que são redesenhados com propósitos ritualísticos. É uma tese sobre ancestralidade e pertencimento de exaltação da história de uma mulher negra, mineira e avó de todos. Reescrevo vozes que não puderam se expressar a partir de um ensaio fotográfico, com base em meu olhar e falas dos participantes e realizadores da Festa do Divino no Bairro da Liberdade, o maior Quilombo urbano do Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Tobias. Divina Casa: Arte, ancestralidade e pertencimento nos espaços sagrados da Festado Divino de Dona Benedita no Quilombo Urbano Liberdade. Orientadora: Ana Cláudia do Amaral Leão. 2025. 157 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém,2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17688. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Festa religiosa
dc.subject: Celebração ritual
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Grupo cultural
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Parentesco
dc.subject: Discriminação religiosa
dc.subject: Narrativa visual
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Religious festival
dc.subject: Ritual celebration
dc.subject: Community
dc.subject: Ancestral descent
dc.subject: Ritual space
dc.subject: Arts
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR