Este item é privado
ICB/PPGBAIP Descrição taxonômica de Cruzia sp. nov. e Aspidodera sp. nov. (Nematoda, Ascaridida), parasitas de intestino grosso de Philander opossum Linnaeus, 1758, Marsupial de Carajás-Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Jeannie Nascimento dos | |
dc.creator | ARAUJO, Laudemir Roberto Ferreira | |
dc.date.issued | 2011-06-29 | |
dc.description.abstract | The Brazil possesses the biggest biodiversity of the planet, presenting important ecosystems, such as the Amazonian Forest, Atlantic Forest, Cerrado, Pantanal and the Caatinga. The Amazon region for its geographic and partner-economic characteristics propitiates the occurrence of some „emerging‟ and „re-emerging‟ infectious and parasitic illnesses. The objective of this work is to carry taxonomic studies on the helminthes found in the digestive system of marsupials of the Philander opossum species, deriving from the National Forest of Tapirapé-Aquiri - Mountain range of the Carajás. This wild animal from the Didelphimorfia order and Didelphidae family presents nocturnal habits; it fed on small fruits; is important for dispersion of the seeds and it is common in urban environments. The Philander opossum is a wild reservoir of pathogenic protozoa, such as Trypanosoma cruzi, Nuttallia brasiliensis and many worms. Preliminary analyses of the intestine of this host, showed numerous nematodes that had been analyzed by light Scanning Electronic Microscopy for species identification. The capture of nematodes was made in PBS (Phosphate Buffer Saline) and the parasites were transferred to fixing solution (EAGERNESS) (Alcohol 70%, Formol P.A and ascetic acid P.A.), posteriormenty these helminthes were processed with: dehydration in increasing etanolic series, clarification with Lactophenol of Aman, mounting between blade and coverslip. Analyses, desingns and photographs were made in the microscope Olympus BX 41 with draying and also processed in Scanning Electronic microscopy (SEM). The results indicated the presence of parasites from the thick intestine of P. opossum from Carajás-Pará, belowging to Kathlaniidae and Aspidoderidae families, and according the morphologic data, these parasites are new species from the genus Cruzia and Aspidodera. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil possui a maior biodiversidade do planeta, apresentando ecossistemas importantes como a Floresta Amazônica, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal e a Caatinga. A Região Amazônica por suas características geográficas e sócio-econômicas, propicia a ocorrência de várias doenças infecciosas e parasitárias emergentes e re-emergentes. O objetivo deste trabalho é realizar estudo taxonômico dos helmintos encontrados no sistema digestivo de marsupiais da espécie Philander opossum, oriundos da Floresta Nacional de Tapirapé-Aquiri – Serra dos Carajás. Este animal silvestre da ordem Didelphimorfia e Família Didelphidae apresenta hábitos noturnos, alimenta-se de frutos pequenos; importante para dispersão das sementes e é comum em ambientes urbanos. O P. opossum é um reservatório silvestre de protozoários (Trypanosoma cruzi e Nuttallia brasiliensis) e vários helmintos. Análises preliminares do intestino deste hospedeiro, mostraram numerosos nematódeos, que foram analisados por microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura para identificação de espécies. A colheita dos nematódeos foi realizada em PBS (Phosphate Buffer Saline) e os parasitos foram transferidos para solução fixadora de AFA (Álcool 70%, Formol P.A. e Ácido acético P.A.), posteriormente estes helmintos foram processados por desidratação em série etanólica crescente, clarificação com Lactofenol de Aman, montagem entre lâmina e lamínula. Realização de análises, desenhos e fotografias foram feitas no microscópio Olympus BX 41 com câmara clara e também processados para microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados indicaram a presença de parasitos do filo nematoda de intestino grosso de P. opossum de Carajás-PA, pertencentes às famílias Kathlaniidae e Aspidoderidae, sendo que pelos dados morfológicos estes parasitos são espécies novas dos gêneros Cruzia e Aspidodera, respectivamente. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Laudemir Roberto Ferreira. Descrição taxonômica de Cruzia sp. nov. e Aspidodera sp. nov. (Nematoda, Ascaridida), parasitas de intestino grosso de Philander opossum Linnaeus, 1758, Marsupial de Carajás-Pará, Brasil. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Nematóides | pt_BR |
dc.subject | Helminto | pt_BR |
dc.subject | Marsupial | pt_BR |
dc.subject | Philander opossum | pt_BR |
dc.subject | Floresta Nacional de Tapirapé-Aquiri - PA | pt_BR |
dc.subject | Serra dos Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |
dc.title | ICB/PPGBAIP Descrição taxonômica de Cruzia sp. nov. e Aspidodera sp. nov. (Nematoda, Ascaridida), parasitas de intestino grosso de Philander opossum Linnaeus, 1758, Marsupial de Carajás-Pará, Brasil | pt_BR |