Ação coletiva e Sistemas Agroflorestais na comunidade São Manoel, Quilombo Jambuaçu, Moju/PA
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
| dc.contributor.advisor2 | SCHWARTZ, Gustavo | |
| dc.creator | ANDREATA, Helton Kania | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | The Agroforestry Systems (SAF) can be used as a means of forest recovery and are interesting due to their diversity of products and the sustainability of the system, mainly in the Northeast of Pará, which has a predominance of secondary forests, popularly called “capoeiras”, areas which can be used for its implementation. The aim of the study was to analyze the relation between Collective Action and SAF in the São Manoel community, in the municipality of Moju, Pará state. The survey data were collected in the years 2018 and 2019, with the main instruments used being historical, open and semi-structured interviews with farmers and main leaders in the community. The data are predominantly qualitative and the procedures to summarize were the transcription of the interviews, with the creation of tables and vertical and horizontal analyzes of the speeches. The community of São Manoel is a small rural village with a history of struggling against large companies to maintain its territory and whose main source of income is native açaí. Land titling is collective and the main issues of resource management are discussed with the Quilombola Association of Farmers of São Manoel, which also has other duties, such as discussing the issue of security, community organization, improving income sources, in addition to legal representation in different instances. The results shows that the SAF arrived in the community in 2015, taken by one of the farmers (who has agricultural training), and had great repercussions after the community verify the success of the system in São Manoel. The working group who has the SAF is composed of 15 people, who work from the plants nursery to the implantation of areas through the collective effort. They have a differentiated system of implantation of SAF, when carrying out the management of capoeira in order to use it as an input for plant nutrition. Three different types were found among the SAF of São Manoel, varying in the number of species in the system, being cupuaçu, cocoa, açaí and banana the main species implanted. The data show that the SAF had a good acceptance among farmers because the system was brought by one of the members of the community, which has also had repercussions in other communities in the Jambuaçu Territory. Collective action was fundamental to the success of SAF, since most farmers reported that they would not be able to implement their areas alone, reason why this community strength was essential for the success of a system which aims to generate income through diversification of production, resignifying the territory with their occupation through productive conservation. | en |
| dc.description.resumo | Os Sistemas Agroflorestais (SAF) podem ser utilizados como um meio de recuperação florestal e são interessantes devido a sua diversidade de produtos e à sustentabilidade do sistema, principalmente, no Nordeste paraense, o qual possui uma predominância de florestas secundárias, chamadas popularmente de “capoeiras”, áreas as quais podem ser aproveitadas para a sua implantação. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a Ação Coletiva e os SAF na comunidade São Manoel, no município de Moju, estado do Pará. Os dados da pesquisa foram coletados nos anos de 2018 e 2019 por meio de entrevistas do tipo histórica, aberta e semiestruturada com os agricultores e as principais lideranças da comunidade. Os dados são predominantemente qualitativos e os procedimentos para sistematizá-los foram transcrição de entrevistas, elaboração de tabelas e análises verticais e horizontais dos discursos. A comunidade de São Manoel é uma pequena vila rural com um histórico de lutas contra grandes empresas para a manutenção do seu território, e possui como principal fonte de renda o açaí nativo. A titulação da terra é coletiva, e as principais questões de gestão de recursos são discutidas junto à Associação Quilombola dos Agricultores de São Manoel, a qual também possui outras atribuições, como discussão da questão de segurança, organização comunitária, melhoria das fontes de renda, além da representação jurídica em diferentes instâncias. Os resultados mostram que os SAF chegaram à comunidade em 2015 levados por um dos agricultores (que é técnico agropecuário), e tiveram grande repercussão após os comunitários constatarem o êxito do sistema em São Manoel O grupo que tem SAF é composto por quinze pessoas que trabalham desde o viveiro à implantação de áreas por meio do mutirão. Tal grupo possui um sistema diferenciado de implantação dos SAF ao realizar o manejo da capoeira de forma a utilizá-la como insumo para a nutrição das plantas. Foram encontrados três tipos diferentes de SAF em São Manoel que variam quanto ao número de espécies no sistema, sendo o cupuaçu, o cacau, o açaí e a banana as principais espécies implantadas. Os dados mostram que os SAF tiveram uma boa aceitação entre os agricultores porque o sistema foi levado por um dos membros da comunidade, o que tem gerado repercussão também em outras comunidades do Território Jambuaçu. A ação coletiva foi fundamental para o sucesso dos SAF, pois a maioria dos agricultores relatou que não conseguiria implantá-los em suas áreas sozinhos, razão pela qual essa força da comunidade foi essencial para o sucesso de um sistema que visa gerar renda por meio da diversificação da produção, ressignificando o território com a sua ocupação mediante a conservação produtiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDREATA, Helton Kania. Ação coletiva e Sistemas Agroflorestais na comunidade São Manoel, Quilombo Jambuaçu, Moju/PA. Orientadora, Dalva Maria da Mota; Coorientador: Gustavo Schwartz. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14836. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mutirão | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação florestal | pt_BR |
| dc.subject | Conservação produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de florestas secundárias | pt_BR |
| dc.subject | Task force | en |
| dc.subject | Forest recovery | en |
| dc.subject | Productive conservation | en |
| dc.subject | Secondary forest management | en |
| dc.subject | Agrossilvicultura - Pará | pt_BR |