Composição química, potencial antioxidante e antimicrobiano (in vitro) de extratos de geoprópolis de abelhas sem ferrão da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de | |
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luiza Helena da Silva | |
dc.creator | SILVA, Jonilson de Melo e | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | The Amazon region presents a growing development of meliponiculture, the rational breeding of stingless bees. However, an essential product of this activity, geopropolis (a material made from resinous substances collected from plants to which bees add salivary secretions, wax, pollen, and earth), still has little value on the market due to the lack of information about its chemical composition and biological activities. The objective of this work is to study the geopropolis of stingless bees uruçu amarela (Melipona flavolineata), uruçu boca de renda (Melipona seminigra pernigra), and uruçu cinzenta (Melipona fasciculata), from the city of Terra Alta, located in the northeast of the state of Pará, regarding its chemical and mineral composition, determination of bioactive compounds, evaluation of antioxidant and antimicrobial properties and determination of the chromatographic profile (volatile compounds) of geopropolis ethanolic extracts obtained by agitation and sonication. The extracts from the optimal condition showed significant levels of total phenolic compounds, ranging from 5491.1 ± 446.33 to 13019.19 ± 186.56 mg EAG/100g, as well as the content of total flavonoids, which was between 190.31 ± 2.61 and 2498.02 ± 78.24 mg QE/100g. Regarding antioxidant activity, the sample with the best performance was yellow uruçu, which presented results of 1537.66 ± 19.52 μmol trolox eq./g, 1773.56 ± 6.52 μmol trolox eq./g and 7074, 41 ± 215.73 μmol ferrous sulfate eq./g, in the respective DPPH, ABTS and FRAP tests. Samples from uruçu Boca de renda and uruçu content presented antimicrobial action, with a minimum inhibitory concentration of 0.5 and 2 mg/mL, respectively. The analysis of volatile compounds demonstrated distinct chemical profiles between the samples since only 3 of the identified compounds (less than 4% of the total) were standard in all analyzed samples, suggesting that the geopropolis of the three species are made from different resin sources, despite the hives being located in the same environment. This exploratory research contributes essential information to the knowledge of the activities exhibited by the geopropolis produced in the Amazon region, helping in the progression of studies on stingless bees. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região amazônica apresenta um crescente desenvolvimento da meliponicultura, a atividade de criação racional de abelhas sem ferrão. No entanto, um importante produto dessa atividade, a geoprópolis (material elaborado a partir de substâncias resinosas coletadas das plantas, às quais as abelhas adicionam secreções salivares, cera, pólen e terra), ainda possui pouco valor no mercado devido à falta de informações sobre sua composição química e atividades biológicas. O objetivo deste trabalho é estudar a geoprópolis das abelhas sem ferrão uruçu amarela (Melipona flavolineata), uruçu boca de renda (Melipona seminigra pernigra) e uruçu cinzenta (Melipona fasciculata), provenientes da cidade de Terra Alta, localizada no nordeste do estado do Pará, relativamente a sua composição química e mineral, determinação dos compostos bioativos, avaliação das propriedades antioxidantes, antimicrobianas e determinação do perfil cromatográfico (compostos voláteis) dos extratos etanólicos de geoprópolis obtidos por agitação e sonicação. Os extratos da condição ótima apresentaram teores de compostos fenólicos totais significativos, variando de 5491,1 ± 446,33 a 13019,19 ± 186,56 mg EAG/100 g, assim como também o teor de e flavonoides totais que ficou entre 190,31 ± 2,61 e 2498,02 ± 78,24 mg QE/100 g. Em relação a atividade antioxidante, a amostra com melhor desempenho foi a de uruçu amarela, que apresentou resultados de 1537,66 ± 19,52 μmol trolox eq./g, 1773,56 ± 6,52 μmol trolox eq./g e 7074,41 ± 215,73 μmol sulfato ferroso eq./g, nos respectivos ensaios de DPPH, ABTS e FRAP. As amostras provenientes da uruçu boca de renda e uruçu cinzenta apresentaram ação antimicrobiana, com concentração inibitória mínima igual a 0,5 e 2 mg/mL, respectivamente. A análise de compostos voláteis demonstrou perfis químicos distintos entre as amostras, uma vez que apenas 3 dos compostos identificados (menos de 4% do total) foram comuns em todas as amostras analisadas, sugerindo que as geoprópolis das três espécies são elaboradas a partir de diferentes fontes de resina, apesar das colmeias estarem localizadas no mesmo ambiente. A presente pesquisa de caráter exploratório contribui com informações importantes para o conhecimento das atividades exibidas pela geoprópolis produzida na região amazônica, auxiliando na progressão de estudos das abelhas sem ferrão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonilson de Melo e. Composição química, potencial antioxidante e antimicrobiano (in vitro) de extratos de geoprópolis de abelhas sem ferrão da Amazônia. Orientadora: Luiza Helena da Silva Martins. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16857. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Produtos de abelhas nativas | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
dc.subject | Native bee products | pt_BR |
dc.subject | Extraction | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Biological activities | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |