Bicho, cura e magia! Práticas culturais e conhecimentos tradicionais na reserva extrativista Mapuá (Ilha do Marajó, Pará): uma perspectiva etnozoológica
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
dc.creator | JACINTO, Felipe Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-05-04 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents an ethnographic study about the reunion of knowledge and cultural practices of the agroextractivists from Mapua Extractivist Reservation in Marajó Island, Pará State, Brazil. The principal aim was to describe and analyze the knowledge concerning traditional medicine, focusing on the medicinal uses of faunistic local resources. Participant observation and semi-structured interviews were the main methods used. The research documented the medical uses of 59 species of animals, as well the distinct categories of medical fauna attribution, such as remedies for physical diseases, spiritual diseases, and for hunters. We also discussed the symbolic attributions of the fauna, which is demonstrated as typically Amazonian worldview that appears indistinctly between the domains of nature and culture. The results present more than list of “animals” and their respective uses in local healing, but a rich biocultural patrimony involving social life, the natural world and cosmological life governed by the same categories. The present work highlights the importance of documenting the forest folk wisdom, regarding strategies to solve health problems based on the access to animals useful to humans. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo de cunho etnográfico sobre o conjunto de saberes e práticas culturais dos agroextrativistas da Reserva Extrativista Mapuá, na Ilha do Marajó, estado do Pará, Brasil. O objetivo principal foi descrever e analisar os saberes acerca da medicina tradicional, com foco para os usos destinados aos recursos faunísticos locais. Observação participante e entrevistas semiestruturadas foram os principais métodos utilizados. A pesquisa documentou o uso medicinal de 59 espécies de animais, bem como de categorias distintas de atribuição da fauna medicinal, como os remédios para os males físicos, os remédios para os males espirituais e os remédios de caçador. Também discutiu-se as atribuições simbólicas da fauna, que demonstram uma cosmovisão tipicamente amazônica que figura indistintamente entre os domínios natural e cultural. Os resultados apresentam mais do que listas de ‘bichos’ e seus respectivos usos na cura local, mas um rico patrimônio biocultural que envolve a vida social, o mundo natural e a vida cosmológica regidos pelas mesmas categorias. Este empreendimento ressalta a importância de documentar os saberes dos povos da floresta a partir das estratégias de resolução de problemas de saúde com base no acesso aos animais úteis aos seres humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | JACINTO, Felipe de Oliveira. Bicho, cura e magia! Práticas culturais e conhecimentos tradicionais na reserva extrativista Mapuá (Ilha do Marajó): uma perspectiva etnozoológica. Orientador: Flávio Bezerra Barros. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas familiares e desenvolvimento sustentável ) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Etnozoologia | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject | Sociobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional associado (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |