O circuito inferior da economia urbana em uma cidade ribeirinha da Amazônia: uma análise a partir de Porto de Moz- PA
dc.contributor.advisor-co1: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.creator: CASTRO, Jéssica Ferreira de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7767-7421
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.description.abstract: This research aims to understand the urban economy of a riverside city in the Amazon, in light of the theory of spatial circuits of the urban economy - the upper and lower circuit, proposed by Milton Santos in 1970. The locus of this research is the city of Porto de Moz/PA, located in the Lower Xingu (mesoregion of the Lower Amazon), at the confluence of the Xingu River and the Amazon River. The focus of the research analysis is to understand, through the theory of circuits, the urban economy of a riverside city, considering that the small riverside cities of the Amazon present peculiarities regarding their formation, the relationship with the river, and traditional ways of life. Thus, the dynamics and elements of these cities differ from other regions, as many emerged during colonization in the Amazon and through developmental projects in the region. In this sense, the riverside cities of the Amazon present a lower and traditional economy, it is hypothesized that the city of Porto de Moz is based on a lower economy that contributes directly and indirectly to the local economy. Through the realization of field research through (photographic/aerial records, application of forms with commercial agents, in addition to cartographic mapping), it was found that the city of Porto de Moz presents more elements and characteristics of the lower circuit and the marginal upper circuit, since the city aggregates different economic agents, such as fishermen, street vendors, hawkers, etc., these local agents contribute significantly to the local and regional economy of the city, as it establishes economic relations with the other municipalities in the region around it, and also, has economic relations with the RESEX, which is part of the territory.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender a economia urbana de uma cidade ribeirinha da Amazônia, à luz da teoria dos circuitos espaciais da economia urbana o circuito superior e inferior, proposto por Milton Santos em 1970. O lócus dessa pesquisa é a cidade de Porto de Moz/PA, localizada no Baixo Xingu (mesorregião do Baixo Amazonas), na confluência entre o Rio Xingu e o Rio Amazonas. O foco de análise da pesquisa é compreender através da teoria dos circuitos, a economia urbana de uma cidade ribeirinha, tendo em vista que as pequenas cidades ribeirinhas da Amazônia, apresentam particularidades no que tange a sua formação, a relação com o rio e os modos de vida tradicionais. Desse modo, as dinâmicas e os elementos dessas cidades se diferem das demais regiões, pois muitas surgiram durante a colonização na Amazônia e através dos projetos desenvolvimentistas na região. Nesse sentido, as cidades ribeirinhas da Amazônia apresentam uma economia inferior e tradicional, tem-se como hipótese que a cidade de Porto de Moz está pautada em uma economia inferior que contribui direta e indiretamente para a economia local. Através da realização da pesquisa de campo por meio de (registros fotográficos/aéreos, aplicação de formulários junto aos agentes comerciais, além de mapeamento cartográfico), constatou-se que a cidade de Porto de Moz apresenta mais elementos e características do circuito inferior e do circuito superior marginal, uma vez que a cidade agrega diferentes agentes econômicos, como pescadores, vendedores ambulantes, camelôs etc., esses agentes locais contribuem de forma significativa para a economia local e regional da cidade, pois estabelece relações econômicas com os demais municípios da região ao seu entorno, e também, possui relações econômicas com a RESEX, que faz parte do território.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Jéssica Ferreira de. O circuito inferior da economia urbana em uma cidade ribeirinha da Amazônia: uma análise a partir de Porto de Moz- PA. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral; Coorientador: José Antonio Herrera. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17603. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Circuitos espaciais
dc.subject: Porto de Moz
dc.subject: Cidades ribeirinhas
dc.subject: Economia
dc.subject: Circuito inferior
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Spatial circuitsen
dc.subject: Riverside citiesen
dc.subject: Economyen
dc.subject: Lower circuiten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR