SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Problematização no ensino de biologia com o Arco de Maguerez: um ebook para professores desenvolvido em contexto amazônico
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Jackson Costa
dc.creator: BAHIA, Gilberto Cardoso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2060-3293
dc.date.issued: 2020-10
dc.description.abstract: The search for new pedagogical practices, which can be applied to the teaching of biology, has been rising recently, always with the aim of enhancing the teaching and learning process. In this perspective, the research brought a methodology based on constructivism: the problematization, having as reference the “Arco de Maguerez”, which presents in its didactics, the enrichment of the student protagonism, rooted in the investigative principle retained in its pedagogical core, besides consolidating it as an educational practice that provides a reflective thinking of the actors involved in the process. Therefore, the present work has as main objective to analyze an educational product (eBook) about the possibilities of its use as a pedagogical tool in teacher education, in addition to the didactic methodology presented, as an instructive strategy in the discussion of socio-environmental themes in the Amazon scenario. The research was quantitative, based on the collection and analysis of data from a spreadsheet of closed questions and using the Likert scale, answered by biology teachers from basic education in the public and / or private network. The selection criteria for the research subjects were linked in two aspects: a) with experience in environmental education / sustainability projects in their work institutions; b) graduate students with professional master's degrees in biology teaching at a federal public university. All data showed a high level of agreement from the research subjects, in the criteria established in the spreadsheet, such as: design, language, organization, textual content, methodology used and in teacher training. After the data analysis process, the product was reformulated and made available for consultation and enjoyment.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: A busca por novas práticas pedagógicas, que possam se aplicar ao ensino de biologia, vem ascendendo nos últimos tempos, sempre com o intuito de potencializar o processo ensino e aprendizado. Nesta perspectiva, a pesquisa trouxe uma metodologia baseada no construtivismo: a Problematização, tendo como referência o “Arco de Maguerez”, que apresenta na sua didática, o enriquecimento do protagonismo discente, arraigada ao princípio investigativo retida em seu cerne pedagógico, além de consolidá-la como uma prática educacional que proporcione um pensamento reflexivo dos atores envolvidos no processo. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar um produto educacional (eBook) sobre as possibilidades do seu uso como ferramenta pedagógica na formação docente, além da metodologia didática apresentada, como estratégia instrutiva na discussão de temáticas socioambientais em cenário amazônico. A pesquisa foi quantitativa, com base na coleta e análise de dados de uma planilha de questões fechadas e utilizando na escala Likert, respondida por docentes de biologia da educação básica da rede pública e/ou privada. O critério de seleção dos sujeitos da pesquisa vinculou-se em dois aspectos: a) com experiência em projetos de educação ambiental/sustentabilidade em suas instituições de trabalho; b) pós-graduandos concluintes de mestrado profissional em ensino de biologia em uma universidade pública federal. Todos os dados demonstraram um nível de concordância elevado dos sujeitos da pesquisa, nos critérios estabelecidos na planilha, como: design, linguagem, organização, conteúdo textual, metodologia utilizada e na formação docente. Após o processo de análise dos dados, o produto foi reformulado e disponibilizado para consulta e usufruto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAHIA, Gilberto Cardoso. Problematização no ensino de Biologia com o Arco de Maguerez: em ebook para professores desenvolvido em contexto amazônico. Orientador: Jackson Costa Pinheiro. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14052. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia
dc.sourcebibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Ensino - metodologia
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Aprendizagem focada no aluno
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE BIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Problematização no ensino de biologia com o Arco de Maguerez: um ebook para professores desenvolvido em contexto amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)