Movimentos das águas e águas em movimento: um estudo sobre os conflitos pela água no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA NETO, Adolfo da Costa
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antônio
dc.creator: BRIA, Nelson Gabriel da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2582-8985
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Water is an indispensable element for the continuity of human life and the planet's environmental balance. As a result, the struggle for its access and resources is a struggle that has been going on for centuries around the world. In each space/territory, it takes on specific characteristics, stemming from the existing interrelationships. In Brazil, the existence of multiple conflicts over access, control, and the right to water and its resources can be seen in different spaces/territories, and the consequences of these conflicts take on new contours, whether in terms of defense strategies by social movements or by big capital, as actions that are harmful to these groups. The debates about water and movements can be understood from numerous theoretical and methodological perspectives, but here we start from the conflictuality and the historical and dialectical materiality that actions of different actors leave on different spaces. Once these actions are historical processes, which are in constant movement, acting and materializing in different ways in each space, leaving marks that can be described and analyzed in a critical way. In view of this, we propose to understand the different processes in which disputes over water are embedded, based on scientific debates and analyses of the actions suffered, practiced, and other strategies developed by socio-territorial water movements to safeguard the rights of their members and of society in general. The hypotheses raised in this work are that the socio-territorial movements organize themselves, either internally within a single movement, or allied with others, seeking different ways to face the adversities arising from the conflicts in which they are inserted, such as: demonstrations, occupations of companies and public agencies, lawsuits, against mining, agribusiness, industrial fishing, among others. The debates in this paper sought to understand the different processes in which disputes over water are inserted. In this sense, the bibliometric research and its subsequent analysis provided conditions for the observation of how science has been producing water conflicts worldwide. Not only the forms, but the diverse processes and conceptions that water assumes for each of those who dispute it. In this sense, it was possible to observe the dynamics resulting from the processes of appropriation and differentiation of uses and conceptions of water, noting the existence of hegemonic actors who seek to control it in order to satisfy their needs. The processes related to the disputes for and over water are complex, arising from the sum of factors resulting from the spaces and territories where they are inserted. At the national level, it was noticeable that socio-spatial and socio-territorial movements are important contesting actors of the current order, producing a set of actions and strategies to confront the hydro-hegemonic actors.en
dc.description.resumo: A água é um elemento indispensável para a continuidade da vida humana e do equilíbrio ambiental do planeta. Em decorrência disso, a luta por seu acesso e a seus recursos é um embate que vem sendo travado a séculos ao redor do mundo. Em cada espaço/território, assume características específicas, oriundas das inter-relações existentes. No Brasil, a existência de múltiplas conflitualidades pelo acesso, controle e direito a água e seus recursos pode ser vista, em diferentes espaços/territórios, e as consequências destas, ganham novos contornos, sejam a níveis de estratégias de defesa por movimentos sociais, ou por parte do grande capital, como ações danosas a estes grupos. Os debates sobre água e movimentos podem ser entendidos a partir de inúmeras perspectivas teórico-metodológicas, mas aqui partimos da conflitualidade e da materialidade histórica e dialética que ações de diferentes atores deixam sobre diferentes espaços. Uma vez que, essas ações são processos históricos, que se encontram em constante movimento, agindo e se materializando de formas distintas em cada espaço, deixando marcas que podem ser descritas e analisadas de forma crítica. Diante disto, propõe-se entender os diferentes processos aos quais, as disputas pela água estão inseridas, a partir dos debates científicos e das análises das ações sofridas, praticadas, e demais estratégias desenvolvidas por movimentos socioterritoriais das águas na direção da salvaguarda dos direitos de seus membros e da sociedade de forma geral. As hipóteses levantadas neste trabalho, são que os movimentos socioterritoriais, organizarem-se, seja a nível interno de um único movimento, ou se aliado a outros, buscando diferentes maneiras de enfrentar as adversidades oriundas dos conflitos aos quais estão inseridos, tais como: manifestações, ocupações de empresas e órgãos públicos, ações judiciais, contra mineração, agronegócio, pesca industrial, dentre outros. Os debates travados neste trabalho, buscaram entender os diferentes processos aos quais as disputas pela água estão inseridas. Nesse sentido, a pesquisa bibliométrica e sua posterior análise forneceram condições para a observação de como a ciência vem produzindo a respeito dos conflitos hídricos a nível mundial. Não apenas das formas, mas dos diversos processos e concepções que a água assume para cada um dos que a disputam. Nessa direção, foi possível observar dinâmicas resultantes dos processos de apropriação e diferenciação de usos e concepções da água, percebendo a existência de atores hegemônicos, que buscam o controle desta para satisfazerem suas necessidades, e como forma dessas ações, observou-se desde a construção de infraestruturas hidráulicas a ocupação militar. Os processos relacionados às disputas por e pela água são complexos, advindos da soma de fatores resultantes dos espaços e territórios que estão inseridos. A nível nacional, foi perceptível a atuação dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais como importantes atores contestadores da ordem vigente, produzindo um conjunto de ações e estratégias de enfrentamento aos atores hidro-hegemônicos.
dc.identifier.citation: BRIA, Nelson Gabriel da Silva. Movimentos das águas e águas em movimento: um estudo sobre os conflitos pela água no Brasil. Orientador: José Antônio Herrera; Coorientador: Adolfo da Costa Oliveira Neto. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15561. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Água
dc.subject: Movimentos
dc.subject: Conflitos hídricos
dc.subject: Atores hidro-hegemônicos
dc.subject: Wateren
dc.subject: Movementsen
dc.subject: Water conflictsen
dc.subject: Hydrohegemonic actorsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Movimentos das águas e águas em movimento: um estudo sobre os conflitos pela água no Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)