Análise da qualidade ambiental a partir de indicadores ambientais na área urbana de Paragominas-PA
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arlete Silva de | |
| dc.creator | PEREIRA, Lucimar Costa | |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | |
| dc.description.abstract | The rapid growth and the lack of policies for city planning provoke changes that affect the quality of life of the population. In this perspective, the analysis of environmental quality arises from the need to improve urban environmental conditions. Given this, the present research had as general objective, to evaluate the urban environmental quality in the city of Paragominas-PA, in the mesoregion of the southeast of Para. For this, the methodology developed by Vasques (2017) was adapted, based on objective analysis, using a system of urban environmental indicators, being the same, Water supply; Sewage collection and treatment; Household solid urban waste collection; Selective collection of solid waste; Flooded areas; Vegetable cover and free spaces. The procedures followed: definition of indicators and data collection; application of quantitative indices and spatial representation of each indicator and subsequent assessment and diagnosis of environmental quality. Inhabited blocks of the urban area were used as the spatial unit of analysis. Data analysis indicated that the entire study area has a water supply, provided by the Paragominas Sanitation Agency. Only 0.37 km² (3.04%) of the city are served by sewage collection and treatment services, restricted to condominiums and residences. The household waste collection is carried out in the entire urban area, while the selective collection mainly covers the central area and the nearby subdivisions, totaling 6.30 km² (51.90%) of the inhabited spaces. 1.85 km² (15.24%) of the inhabited spaces have already been affected by flooding in Paragominas. The data for vegetation cover showed a percentage of 15.43%. Data analysis indicated that 4.35 km² (35.83%) of inhabited places have public free spaces up to 300 m. The diagnosis of environmental quality showed that 77.31% (9.38 km²) of the urban area of Paragominas was classified as “intermediate environmental quality”, 19.20% (2.33 km²) as “best environmental quality” and 3.49% (0.42 km²) as “worst environmental quality”. The result had direct interference from the sewage collection and treatment indicator and the spatial distribution of free spaces, also influenced by vegetation cover. Considering the approaches carried out in this research, it is necessary to emphasize the need for urban planning by integrating social and environmental elements, so that the problems that affect the quality of urban life are remedied or minimized. | en |
| dc.description.resumo | O rápido crescimento e a falta de políticas para o ordenamento das cidades provocam modificações que afetam a qualidade de vida da população. Nessa perspectiva, a análise da qualidade ambiental surge da necessidade de melhoramento das condições ambientais urbanas. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo geral, avaliar a qualidade ambiental urbana na cidade de Paragominas-PA, na mesorregião do sudeste paraense. Para isso, adaptou-se a metodologia desenvolvida por Vasques (2017), a partir de análise objetiva, com emprego de um sistema de indicadores ambientais urbanos, sendo os mesmos, Abastecimento de água; Coleta e tratamento de esgoto; Coleta domiciliar de resíduos sólidos urbanos; Coleta seletiva de resíduos sólidos; Áreas inundadas; Cobertura vegetal e Espaços livres. Os procedimentos seguiram: definição de indicadores e levantamento de dados; aplicação de índices quantitativos e representação espacial de cada indicador e posterior avaliação e diagnóstico da qualidade ambiental. Utilizou-se como unidade espacial de análise as quadras habitadas da área urbana. A análise dos dados indicou que toda a área de estudo conta com abastecimento de água, fornecido pela Agência de Saneamento de Paragominas. Somente 0,37 km² (3,04%) da cidade são atendidos por serviço de coleta e tratamento de esgoto, restringidos a condomínios e residenciais. A coleta domiciliar de resíduos é realizada em toda área urbana, enquanto a coleta seletiva abrange principalmente a área central e os loteamentos próximos, totalizando 6,30 km² (51,90%) dos espaços habitados. 1,85 km² (15,24%) dos espaços habitados já foram atingidos por inundação em Paragominas. Os dados para cobertura vegetal demonstraram um percentual de 15,43%. A análise dos dados indicou que 4,35 km² (35,83%) dos locais habitados possuem espaços livres públicos até 300 m. O diagnóstico da qualidade ambiental demonstrou que, 77,31% (9,38 km²) da área urbana de Paragominas foi classificada como “qualidade ambiental intermediária”, 19,20% (2,33 km²) como “melhor qualidade ambiental” e 3,49% (0,42 km²) como “pior qualidade ambiental”. O resultado teve interferência direta do indicador coleta e tratamento de esgoto e da distribuição espacial dos espaços livres, com influência também da cobertura vegetal. Considerando as abordagens efetuadas nesta pesquisa, é preciso enfatizar a necessidade do planejamento urbano integrando elementos de cunho social e ambiental, para que os problemas que afetam a qualidade de vida urbana sejam sanados ou minimizados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucimar Costa. Análise da qualidade ambiental a partir de indicadores ambientais na área urbana de Paragominas-PA. Orientadora: Arlete Silva de Almeida. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15376. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Classificação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade ambiental urbana | pt_BR |
| dc.subject | Environmental indicators | en |
| dc.subject | Environmental classification | en |
| dc.subject | Urban environmental Quality | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |