Monitoramento hidrológico e sensoriamento remoto em estuários amazônicos: análise da variação espacial e temporal de sedimentos.
dc.contributor.advisor1: POLIDORI, Laurent
dc.creator: AVIZ, Matehus Dias de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8543-4283
dc.date.issued: 2024-10-13
dc.description.abstract: Monitoring aquatic environments generally requires high technical, scientific and financial investment. The existence of dedicated monitoring networks is necessary to guarantee spatial and temporal continuity. However, data quality also depends on standardization, from sample collection to parameter analysis. Studies show that the biggest challenge in Brazil is the scarcity of financial resources, resulting in data discontinuity. Inter-institutional cooperation is essential to overcome these obstacles and promote long-term monitoring. In this context, remote sensing has emerged as a fundamental auxiliary tool, complementing traditional monitoring by providing data on various aquatic variables, such as height, temperature and concentration of optically active components, especially in conditions of restricted financial resources or governance problems. Spatio-temporal variations in water color in an estuary are affected by various physical and hydrological components, which makes understanding them complex. In this study, we sought to understand the spatio-temporal variation of water color, for sampling purposes, in an estuary on the Amazon Coast. The study area for this study is located in the estuary formed by the confluence of the Pará (Tocantins, 5% of the Amazon River), Guamá and Acará rivers, near the island of Tatuoca, 10 km from Belém. The region is influenced by the Marajó and Santo Antônio bays, which have different bottom morphologies, affecting local currents. The climate has two seasons: rainy (December to May) and less rainy (June to November). The tides are meso and macro semidiurnal, with amplitudes of up to 3.7m. To achieve our objectives, we applied geostatistical and statistical tools to test the spatio-temporal variability of water color, based on multisensor reflectance data, Landsat-8/9 and Sentinel-2 in the red band. The spatial variation showed distances of more than 48 m ±4.26 at high tide and 44 m ±7.62 at low tide. For the temporal variation, we found that the monthly variations are significant according to seasonality and show the same variation in the different phases of the tide (high, low and equinoctial). Therefore, the color of the water in the Tatuoca Island region shows geostatistical and statistically significant spatio-temporal variation. The distances and temporal frequency of sampling should be adjusted according to the tides and seasonality to ensure that the data is sampled according to the variations in the environment.
dc.description.resumo: O monitoramento dos ambientes aquáticos, de forma geral, exige alto investimento técnico-científico e financeiro para sua realização. A existência de redes dedicadas ao monitoramento é necessária para garantir a continuidade espacial e temporal. No entanto, a qualidade dos dados também depende da padronização desde a coleta de amostras até a análise dos parâmetros. Estudos mostram que o maior desafio no Brasil é a escassez de recursos financeiros, resultando em descontinuidade de dados. A cooperação interinstitucional é essencial para superar esses obstáculos e promover monitoramento de longo prazo. Nesse contexto, o sensoriamento remoto surge como uma ferramenta auxiliar fundamental, complementando o monitoramento tradicional ao fornecer dados sobre diversas variáveis aquáticas, como altura, temperatura e concentração de componentes opticamente ativos, sobretudo em condições de restrição de recursos financeiros ou problemas de governança. As variações espaço-temporais da cor da água em um estuário são afetadas por diversos componentes físicos e hidrológicos, o que torna seu entendimento complexo. Neste estudo, buscamos compreender a variação espaço-temporal da cor da água, para fins de amostragem, em um estuário da Costa Amazônica. A área de estudo para esse estudo, situa-se no estuário formado pela confluência dos rios Pará (Tocantins, 5% do rio Amazonas), Guamá e Acará, próximo à ilha de Tatuoca, a 10 km de Belém. A região é influenciada pelas baías de Marajó e Santo Antônio, que possuem morfologias de fundo distintas, afetando as correntes locais. O clima apresenta duas estações: chuvosa (dezembro a maio) e menos chuvosa (junho a novembro). As marés são meso e macro semidiurnas, com amplitudes de até 3,7 m. Para atingir nossos objetivos, aplicamos ferramentas geoestatísticas e estatísticas para testar a variabilidade espaço-temporal da cor da água, com base em dados de reflectância multisensor, Landsat-8/9 e Sentinel-2 na banda do vermelho. A variação espacial mostrou distâncias superiores a 48 m ±4,26 na maré alta e 44 m ±7,62 na maré baixa. Para a variação temporal, verificamos que as variações mensais são significativas de acordo com a sazonalidade e apresentam a mesma variação nas diferentes fases da maré (alta, baixa e equinociais). Portanto, a cor da água na região da Ilha de Tatuoca apresenta variação espaço-temporal geoestatística e estatisticamente significativa. As distâncias e a frequência temporal da amostragem devem ser ajustadas de acordo com as marés e a sazonalidade para garantir que os dados sejam amostrados de acordo com as variações do ambiente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AVIZ, Matehus Dias de. Monitoramento hidrológico e sensoriamento remoto em estuários amazônicos: análise da variação espacial e temporal de sedimentos. Orientador: Laurent Polidori. 2024. xiv, 50 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16806 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Semivariância
dc.subject: ANOVApt_BR
dc.subject: Rio Pará
dc.subject: Sedimento suspenso
dc.subject: Amostragem.
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Monitoramento hidrológico e sensoriamento remoto em estuários amazônicos: análise da variação espacial e temporal de sedimentos.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)