SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento da produção agrícola e intervenção social: estudo de caso em uma comunidade da Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Mamirauá
dc.contributor.advisor-co1: MOURA, Edila Arnaud Ferreira
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria José Oliveira e Silva Jackson
dc.creator: NASCIMENTO, Ana Claudeise Silva do
dc.date.issued: 2003-06-30
dc.description.abstract: This work is the result of an ethnographic study in a small riverside community of the Amazon flooded area, emphasizing its particularities in relation to the use of natural resources. The subject of the analysis was a smallholder agricultural project, which was developed by implementing the results of scientific research on the participatory management of natural resources. Technicians from Mamirauá Institute and the peasants met periodically to evaluate the project’s processes and results. This study contributes to the understanding of the impacts of investments in agriculture, enabling an interaction between processes of reflection and action. The main objective of this dissertation is to assess a situation of social intervention directed at the sustained management of agricultural produce in a protected area of flooded forest (Sustainable Development Reserve). This study has indicators which contribute to the understanding of the impacts of investments in agriculture in a small community called São Francisco do Aiucá, enabling interaction between intention/implementation based on the understanding of the results and the evaluation of the social intervention. Using some indicators, built through the use of participatory methodologies, it was possible to analyze changes in the economic activities of São Francisco do Aiucá, and other forms of natural resources use, identifying ways to both diversify the crops and undertake new alternatives for the commercialization of the produce.
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de um estudo etnográfico em uma comunidade ribeirinha da várzea amazônica, destacando suas especificidades em relação ao uso dos recursos naturais. Tendo como elemento de análise um projeto de desenvolvimento da pequena produção agrícola, elaborado com base em resultados de investigações científicas, direcionado ao manejo participativo dos recursos naturais, com acompanhamento do processo, através de avaliações periódicas dos resultados obtidos, em conjunto entre extensionistas do Instituto Mamirauá e as famílias camponesas. O objetivo da dissertação é analisar uma situação de intervenção social direcionada ao manejo sustentado de produtos agrícolas, em uma área de Reserva de Desenvolvimento Sustentável na várzea amazônica. Este estudo traz elementos que contribuem para a compreensão dos resultados dos investimentos feitos na produção agrícola das famílias da comunidade de São Francisco do Aiucá, possibilitando a interação entre o pensar-fazer a partir do entendimento dos resultados e avaliação da intervenção social. Através de alguns indicadores, construídos com uso das metodologias participativas, foi possível avaliar as alterações nas atividades econômicas de São Francisco do Aiucá, e outras formas de uso dos recursos naturais, identificando alternativas para diversificação do plantio e formas de organização para a comercialização desses produtos.
dc.description.sponsorship: Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Claudeise Silva do. Desenvolvimento da produção agrícola e intervenção social: estudo de caso em uma comunidade da Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Mamirauá. 2003. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Produção agrícola
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AMpt_BR
dc.subject: Várzea
dc.subject: Tefé - AMpt_BR
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL