Uso de processo enzimático usando a obtenção de carotenoides da torta residual de dendê
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes | |
| dc.creator | MESQUITA, Eric César Mano | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The residual fibers from the production of palm oil are a potential source of carotenoids of great economic importance, particularly β-carotene, due to its biological characteristics in human health and its pro-vitamin A. The enzymes cellulite have been shown to be a strong alternative to increase the yield in the oil extraction process, used particularly for the pretreatment of the constituent material of the plants, as it favors the release of the oil inside the plant cell, contributing to the increase of the amount of oil to be extracted and still reducing the extraction time, thus providing the efficiency of the extraction processes of compounds of industrial interest. In the pressed mesocarp pie (TMD), a pre-treatment with the enzymes cellulase (CELLUCLAST) and pectinase (PECTINEX) at the times of 3.6, 12, 24, 48 and 60 h was carried out to evaluate the highest volume yield carotenoid degradation. Then, the effect of the addition of the lipase enzyme was evaluated through a rotational central composite experimental design 2³, on the quality of the oil, in terms of β-carotenes (μg /gTMD48). The results for the pre-treated TMD indicate that 6 hours would be enough to reach this goal, obtaining 55% mass of carotenoids. For the results with addition of lipase, it was observed that in the highest concentration there was a decrease in acidity and an increase in the content of carotenoids. In the present study it was observed that hydrolysis did not occur as a function of the amount of water in the reaction medium favoring the opposite reaction, the esterification of the free fatty acids. | en |
| dc.description.resumo | As fibras residuais da produção de óleo de palma apresentam-se como uma potencial fonte de carotenoides de elevada importância econômica, destacando-se o β-caroteno, em virtude de suas características biológicas na saúde humana e sua atividade pro-vitamínica A. As enzimas celulolíticas vêm sendo uma forte alternativa para aumentar o rendimento no processo de extração de óleos, utilizadas particularmente para o pré-tratamento do material constituinte dos vegetais, pois favorece a liberação do óleo dentro da célula vegetal, contribuindo para o aumento da quantidade de óleo a ser extraído e ainda diminuindo o tempo de extração, proporcionando dessa forma a eficiência dos processos de extração de compostos de interesse industrial. Na torta prensada do mesocarpo do dendê (TMD) foi realizado um pré-tratamento com as enzimas celulase (CELLUCLAST) e pectinase (PECTINEX) nos tempos de 3,6, 12, 24, 48 e 60 h para avaliar o maior rendimento em volume extraído a menor degradação de carotenoides. Em seguida, foi avaliado o efeito da adição da enzima lipase através de um planejamento experimental composto central rotacional 2³, sobre a qualidade do óleo, em termos de β-carotenos (µg/gTMD48). Os resultados para a TMD pré-tratada indicam que 6 horas seriam suficientes para alcançar esse objetivo, obtendo 55% de massa de carotenoides. Para os resultados com adição da lipase foi observado que na maior concentração ocorria uma diminuição na acidez e uma elevação no teor dos carotenoides. No presente estudo nota-se que não ocorreu à hidrólise em função da quantidade de água no meio reacional favorecendo a reação contrária, a esterificação dos ácidos graxos livres. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Eric César Mano. Uso de processo enzimático visando a obtenção de carotenóides da torta residual de dendê. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14429. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Mesocarpo do dendê (TMD) | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoids | en |
| dc.subject | Enzymes | en |
| dc.subject | Palm oil mesocarp (TMD) | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Uso de processo enzimático usando a obtenção de carotenoides da torta residual de dendê | pt_BR |