SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Biodiversidade bacteriana durante a fermentação espontânea de frutos de açaí (Euterpe oleracea)
dc.contributor.advisor1: ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
dc.creator: MOURA, Fábio Gomes
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: Açai (Euterpe oleracea) fruits (AF) and a wide variety of products derived from this fruit are an example of success of a local and typically Brazilian product on the global market. The AF suffer spontaneous fermentation during postharvest due mainly to its high microbial load and the favourable intrinsic and extrinsic parameters. The biodiversity of microbial community in AF and their evolution between three geographical origins and two fermentation conditions were examined. Culture-independent methods based on 16S rRNA from fifteen samples revealed that Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Bacteroidetes and Acidobacteria were the most abundant phyla. At genus level, were identified Massilia (taxon with more than 50 % of sequences remaining constant during the 30 h of fermentation), Pantoea (taxon with the highest increase during fermentation), Naxibacter, Enterobacter, Raoultella and Klebsiella, forming the carposphere bacterial microbiota of AF. Attributes related to plant growth promotion (siderophores) and others compounds e.g. poly-3-hydroxybutyrate (PHB) and violacein in response to stress conditions could improve the Massilia preponderance. Beta diversity showed that quality parameters of AF (pH, soluble solids, titratable acididy and lipids) and elemental analysis (C, N, H and C/N ratio) were unable to establish microbial patterns in AF. This research offers new insights and perspectives of the indigenous bacterial community composition on AF as a function of spontaneous fermentation during postharvest.
dc.description.resumo: Frutos de açai (Euterpe oleracea) (FA) e uma gama de produtos derivados desse fruto são um exemplo de sucesso comercial de um produto regional genuinamente brasileiro no mercado global. Os FA sofrem fermentação espontânea durante o pós-colheita devido, principalmente, sua elevada carga microbiana e aos fatores intrínsecos e extrínsecos favoráveis. A biodiversidade da comunidade microbiana em FA e sua evolução em três origens geográficas e duas condições de fermentação foram estudadas. Métodos independente de cultivo baseados no gene 16S rRNA de quinze amostras revelaram que os filos Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Bacteroidetes e Acidobacteria foram os mais abundantes. Ao nível do gênero, foram identificados a Massilia (taxon com mais de 50% das sequências e constante durante as 30h de fermentação), Pantoea (taxon com o maior aumento durante a fermentação), Naxibacter, Enterobacter, Klebsiella e Raoultella, formando a microbiota bacteriana dos FA. Atributos relacionados à promoção de crescimento vegetal (sideróforos) e outros compostos como, por exemplo, o poli-3-hidroxibutirato (PHB) e a violaceína podem promover a preponderância de Massilia em resposta a condições de estresse do fruto. Análises de beta diversidade demonstraram que os parâmetros de qualidade dos FA (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e lípidos) e de análise elementar (C, N, H e razão C/N) não foram capazes de correlacionar padrões de grupos taxonômicos em FA. Este trabalho oferece novos conhecimentos e perspectivas sobre a composição da comunidade bacteriana nativa nos FA em função de sua fermentação espontânea durante o período do pós-colheita.
dc.identifier.citation: MOURA, Fábio Gomes. Biodiversidade bacteriana durante a fermentação espontânea de frutos de açaí (Euterpe oleracea). 2015. 80 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biotecnologia vegetal
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Microbiota
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.title: Biodiversidade bacteriana durante a fermentação espontânea de frutos de açaí (Euterpe oleracea)
dc.type: Tese
Arquivo(s)