Ambiente computacional interativo para auxílio do processo de ensino aprendizagem de matemática básica
dc.contributor.advisor-co2: OLIVEIRA, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.creator: SILVA, Francisco Robson Alves da
dc.date.issued: 2009-09-21
dc.description.abstract: Learning is permeated by a continuous process of knowledge construction and reconstruction, with the introduction of computer education in the process of learning, together with the analysis of approaches of Educational Psychology and Mathematics Education, was possible in this work, the development of a prototype computer turned to the aid the learning of mathematics. This prototype is an interactive computational environment to support the learning of the four basic operations (addition, subtraction, multiplication and division). This issue of great impact in the school environment, it is not learned properly, presents serious problems in the development of the student's mathematical learning. The work involves four steps: Theoretical education on the process of learning, with greater emphasis on constructivist approach, the teaching process learning of mathematics, its problems and prospects of change through learning assisted by computer, design and modeling of the prototype followed by the results obtained during the same applications, these results support the proposal's original work. Keywords: teaching, learning, education, mathematics, computer prototype.en
dc.description.resumo: A aprendizagem é um processo continuo permeado por construções e reconstruções do conhecimento, com a inserção do computador no processo de ensino aprendizagem, juntamente com a análise das abordagens da Psicologia Educacional e Educação Matemática, foi possível, neste trabalho, a elaboração de um prototipo computacional voltado para o auxilio a aprendizagem da matemática. Este prototipo e um ambiente computacional interativo para auxiliar o aprendizado das quatro operações básicas (adição, subtração,multiplicação e divisão). Assunto este de grande repercussão no ambiente escolar, pois se não aprendido adequadamente, apresenta sérios problemas na evolução do aprendizado matemático do estudante. O trabalho envolve quatro etapas: Aspectos teóricos sobre o processo de ensino aprendizagem, dando-se maior ênfase a abordagem construtivista; Processo de ensino aprendizagem de Matemática, suas dificuldades e perspectivas de mudanças mediante ao aprendizado auxiliado por meios computacionais; concepção e modelagem do prototipo seguido dos Resultados obtidos durante aplicações do mesmo, resultados esses favoráveis a proposta inicial do trabalho.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Robson Alves da. Ambiente computacional interativo para auxílio do processo de ensino aprendizagem de matemática básica. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. Coorientador: Luiz Affonso Henderson Guedes de Olveira. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2075. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aprendizado
dc.subject: Educação
dc.subject: Protótipo computacional
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Mathematicsen
dc.subject: Computer prototypeen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.title: Ambiente computacional interativo para auxílio do processo de ensino aprendizagem de matemática básica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)