Beam tracking using deep learning applied to 6G MIMO
| dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Ailton Pinto de | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work explores the application of machine learning to enhance beam tracking in 6G MIMO Vehicle-to-Infrastructure (V2I) communications. Beam tracking, essential for sustaining reliable mmWave connections, remains challenging due to the high mobility of vehicular environments and the significant overhead associated with millimeter wave MIMO beamforming. While beam selection has been extensively studied, ML-based beam tracking is relatively underexplored, largely due to the scarcity of comprehensive datasets. To bridge this gap, this study introduces a novel public multimodal dataset, designed in accordance with 3GPP requirements, which combines wireless channel data with multimodal sensor information. This dataset supports the evaluation of advanced data fusion algorithms specifically tailored to V2I scenarios. Furthermore, a custom recurrent neural network (RNN) architecture is proposed as a robust solution for effective beam tracking, leveraging temporal and multimodal data to address the challenges of dynamic vehicular communications. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Connect5G Inc. | pt_BR |
| dc.description.resumo | ste trabalho explora a aplicação de aprendizado de máquina para aprimorar o rastreamento de feixes em comunicações 6G MIMO Vehicle-to-Infrastructure (V2I). O rastreamento de feixes, essencial para sustentar conexões mmWave confiáveis, continua desafiador devido à alta mobilidade dos ambientes veiculares e à sobrecarga significativa associada à formação de feixes MIMO de ondas milimétricas. Embora a seleção de feixes tenha sido amplamente estudada, o rastreamento de feixes baseado em ML é relativamente pouco explorado, em grande parte devido à escassez de conjuntos de dados abrangentes. Para preencher essa lacuna, este estudo apresenta um novo conjunto de dados multimodais públicos, projetado de acordo com os requisitos do 3GPP, que combina dados de canal sem fio com informações de sensores multimodais. Este conjunto de dados oferece suporte à avaliação de algoritmos avançados de fusão de dados especificamente adaptados para cenários V2I. Além disso, uma arquitetura de rede neural recorrente (RNN) personalizada é proposta como uma solução robusta para rastreamento de feixes eficaz, aproveitando dados temporais e multimodais para abordar os desafios das comunicações veiculares dinâmicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ailton Pinto de. Beam tracking using deep learning Applied to 6G MIMO. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16772. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Beam Tracking | pt_BR |
| dc.subject | MMWave | pt_BR |
| dc.subject | Deep learning | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSAMENTO DE SINAIS | pt_BR |
| dc.title | Beam tracking using deep learning applied to 6G MIMO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)