Estudo da interferência entre sistemas LTE e de TV digital em canal adjacente na faixa dos 700 MHz
dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
dc.creator | MATHE, Dércio Manuel | |
dc.date.issued | 2014-06-13 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the impact of mutual interference between digital television (DTV) and Long Term Evolution (LTE) systems in adjacent channels in the 700 MHz band. During the analysis, minimum separation distances and adequate guard bands between the systems are determined to ensure their coexistence in this band. The interference impact is evaluated in a scenario where the DTV and LTE operate on channels 51 and 52 respectively. In order to obtain the results, this study was made through Monte Carlo simulations. Four classes of Digital Television were considered during the simulations: Special class, class A, class B and class C. The results show that the classes Special, A and B cause interference with the LTE, and the impact of such interference depends on the guard band and also the separation distance between the systems. Furthermore, the results also show that increasing the LTE bandwidth only has a greater impact if the LTE is the victim system. However, the coexistence of LTE and DTV systems in this band is possible once isolation distances and adequate guard bands respected. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da interferência mútua entre os sistemas de Televisão Digital (DTV) e Long Term Evolution (LTE) em canal adjacente na faixa dos 700 MHz. Durante a análise, são determinadas mínimas distâncias de separação e bandas de guarda adequadas para garantir a coexistência dos sistemas nesta faixa de frequências. O impacto da interferência é avaliado em um cenário onde a Televisão digital e o LTE operam nos canais 51 e 52 respetivamente. Para obtenção dos resultados, este trabalho foi feito através de simulações de Monte Carlo. Quatro classes de Televisão Digital foram consideradas durante as simulações: classe Especial, classe A, classe B e classe C. Os resultados mostram que, as classes Especial, A e B causam interferência no LTE e que o impacto desta interferência depende da banda de guarda e também da distância de separação entre os dois sistemas. Além disso, os resultados mostram também que o aumento da largura de banda do sistema LTE só tem maior impacto se o LTE for o sistema interferido. Entretanto, os resultados mostraram que é possível a coexistência dos sistemas LTE e TVD nesta faixa desde que distâncias de isolamento e bandas de guarda adequadas sejam respeitadas. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | MCT/Moçambique - Ministério da Ciência e Tecnologia | |
dc.identifier.citation | MATHE, Dércio Manuel. Estudo da interferência entre sistemas LTE e de TV digital em canal adjacente na faixa dos 700 MHz. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5832. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Televisão digital | pt_BR |
dc.subject | Redes LTE | pt_BR |
dc.subject | Dividendo digital | pt_BR |
dc.subject | Interferência | pt_BR |
dc.subject | Digital television | en |
dc.subject | LTE networks | en |
dc.subject | Digital dividend | en |
dc.subject | Interference | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | |
dc.title | Estudo da interferência entre sistemas LTE e de TV digital em canal adjacente na faixa dos 700 MHz | pt_BR |