Análise da Bacia Hidrográfica do Rio Itacaiunas (BHRI): subsídio ao planejamento ambiental
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Alan Nunes
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: SILVA, Ronis Cley Fontes da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8353-5008
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: The Itacaiunas River Basin (BHRI) has its source in the main channel located in the Serra da Seringa, in the municipality of Água Azul do Norte, state of Pará. Much of the economic resources come from mineral and agricultural exploration; consequently, the basin also faces strong environmental impacts arising from this and other activities linked to the economic use of its natural resources. With this information and others in mind, this dissertation aims to analyze the landscape dynamics in the Itacaiunas River Basin, through the application of bibliographic review methodology, cartographic elaboration, morphometric characterization, land use and occupation and diagnosis aiming subsidize environmental planning. The theoretical basis was based on the discussion about the geoecology of the landscape, highlighting the Landscape as a category of geographic research, in addition to the discussion on hydrographic basins in environmental management. The research covers three levels of analysis: characterization of the social and environmental aspects of BHRI; verification of information extracted from vector and matrix data for physiographic and fluviomorphological characterization of the basin, a stage in which it is intended to apply the morphological and vegetative indices; and the elaboration of the diagnosis and prognosis for BHRI. The research results present important data on this spatial cutout, primarily on environmental elements in addition to socioeconomic data. Subsequently, the morphometric data of hypsometry, slope, compartmentalization in high, medium and low course were analyzed, and also the hierarchy data of the channels, confirming a 5th order drainage, in addition to the morphometric data from which the conditions of susceptibility to floods. On the classes of land use and occupation, through the analysis of Landsat 8 Oli sensor images, acquired on 06/28/2020, in orbits 223, 224, 225 and points 65, 64, 4 classes were identified: Water ( 0.228%), Ombrophilous Dense Forest (41.934%), Agriculture (56.625%) and Non-Agricultural Anthropic Area (1.147%), making it possible to correlate these data with vegetative indices, presenting the spectral thresholds for dense vegetation, little vegetation and without vegetation the NDVI, SAVI and IAF values respectively (0.6729715 / 1,009 / 1,609), (0.0189145 / 0.028 / - 1.122), (-0.308115 / -1.492 / -2.949). Finally, regarding the diagnosis of the identification of environmental problems in the basin, they confirm a high degree of anthropic intervention, due to the intensive nature of land use and occupation, aggravated mainly in agricultural areas, modifying the landscape by removing vegetation cover, in addition to cause changes in the hydrological patterns of the basin. In turn, the transformations of the landscape are the result of the interaction of man with nature, which shows the need to carry out an integrated, participatory planning, according to the current scenario in the referred basin, raised through consistent and sufficient data to propose solutions. legal, through the types of land use, aiming at an ideal scenario, with the intention of reversing the current situation of the referred basin.en
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Itacaiunas (BHRI) tem sua nascente do canal principal localizada na serra da Seringa, no município de Água Azul do Norte, estado do Pará. Grande parte dos recursos econômicos advém da exploração mineral e agropecuária; consequentemente, a bacia enfrenta também fortes impactos ambientais oriundos desta e de outras atividades ligadas ao aproveitamento econômico de seus recursos naturais. De posse de tais informações e de outras, esta dissertação tem como objetivo analisar a dinâmica da paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Itacaiunas, por meio de aplicação de metodologia de revisão bibliográfica, elaboração cartográfica, caracterização morfométrica, uso e ocupação da terra e diagnóstico, visando a subsidiar o planejamento ambiental. O embasamento teórico realizou-se a partir da discussão acerca da geoecologia da paisagem, destacando a paisagem como categoria de investigação geográfica, além da discussão sobre bacias hidrográficas na gestão ambiental. A pesquisa abrange três níveis de análise: caracterização dos aspectos socioambientais da BHRI; apuração de informações extraídas de dados vetoriais e matriciais para caracterização fisiográfica e fluviomorfológica da bacia, etapa em que se pretende aplicar os índices morfológicos e vegetativos; e a elaboração do diagnóstico e prognóstico para a BHRI. Os resultados da pesquisa apresentam dados importantes sobre esse recorte espacial, primeiramente sobre os elementos ambientais, além dos dados socioeconômicos. Posteriormente foram analisados os dados morfométricos de hipsometria, declividade, compartimentação em alto, médio e baixo curso, somando-se também os dados de hierarquia dos canais, constatando uma drenagem de quinta ordem, além dos dados morfométricos, que apresentam as condições de suscetibilidade a inundações. Sobre as classes de uso e ocupação da terra, por meio da análise das imagens Landsat 8 sensor Oli, adquiridas no dia 28/06/2020, nas órbitas 223, 224, 225, e os pontos 65, 64, foram identificadas 4 classes: água (0,228%), floresta ombrófila densa (41,934%), agropecuária (56,625%) e áreas antrópicas não agrícolas (1,147%), sendo possível a correlação desses dados com os índices vegetativos, apresentando os limiares espectrais para vegetação densa, pouca vegetação e sem vegetação os valores de NDVI, SAVI e IAF, respectivamente (0.6729715 / 1.009 / 1.609), (0.0189145 / 0.028 / -1.122), (-0.308115 / -1.492 / -2.949). Por fim, sobre o diagnóstico de identificação dos problemas ambientais na bacia, confirma-se um elevado grau de intervenção antrópica, devido ao caráter intensivo dos usos e ocupação da terra, agravados principalmente nas áreas de agropecuária, modificando a paisagem pela retirada da cobertura vegetal, além de provocar mudanças nos padrões hidrológicos da bacia. Por sua vez, as transformações da paisagem são resultado da interação do homem com a natureza, o que mostra a necessidade de executar um planejamento integrado, participativo, conforme o cenário atual na referida bacia, levantado por meio de dados consistentes e suficientes para propor soluções legais, por meio dos tipos de uso da terra, almejando um cenário ideal, com intuito de reverter o quadro atual da referida bacia.
dc.identifier.citation: SILVA, Ronis Cley Fontes da. Análise da bacia hidrográfica do rio Itacaiunas (bhri): subsídio ao planejamento ambiental. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel; Coorientador: Alan Nunes Araújo. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15382. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Rio Itacaiunas
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Análise da paisagem
dc.subject: Uso e ocupação da terra
dc.subject: Diagnóstico ambiental
dc.subject: Hydrographic Basin of the Itacaiunas River
dc.subject: Geotechnologyen
dc.subject: Landscape Analysisen
dc.subject: Land use and occupationen
dc.subject: Environmental diagnosisen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR