Fatores de adoção de sistemas agroflorestais por agricultores familiares de Cametá-PA
dc.contributor.advisor-co1: SABLAYROLLES, Maria das Graças Pires
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.creator: NUNES, Diene do Espírito Santo
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: Agroforestry systems present themselves as powerful traditional land-use systems, which their adoption can contribute to the reduction of socioeconomic and environmental vulnerability in family farming. Thus, the presente work aimed to analyze the factors that lead to the adoption of Agroforestry Systems (SAFs) by family farmers in the floodplain, and firm ground areas in forest Menino Jesus community, in the municipality of Cametá-Pa. For this purpose, we used the case study method with a participatory approach, divided into two stages. In the first, it was used the participant observation and snowball technique, and in the second, a landscape analysis and the application of semi-structured questionnaires with 21 farmers. For the analysis of the collected data, graphs and tables, and the content analysis technique were used, which identified in the results the main factors that lead to the adoption of SAFs in the floodplain, and firm ground areas in the socioeconomic, socio-organizational, environmental, and cultural subcategories. In socioeconomic terms, the main factors were income generation and variety of production throughout the year. In sociorganizationals, land relations gender and exchanges and sharing of experiences external and internal to the community. In the environmental and cultural terms, it stood out as factores, the ecological benefits of the system, recovery of degraded áreas and the experiences derived from traditional background, and knowledge. The results also showed that the floodplain SAFs are managed from açaí groves, with native forest species, whereas the firm ground species arise from the extensions of the diversity, and logic of the agroforestry yards to the monoculture areas, in the recovery of degraded areas. The farming families that adopt SAFs have their origins in the municipality of Cametá, which demonstrates traditional agriculture. It was concluded that the main factor of adoption is the diversity of production throughout the year in the floodplain and firm ground areas, which provide food security and socioeconomic benefits to farmers. And these SAFs are adopted based on traditional knowledge and daily experiences of use and management of these environments, according to the needs of the productive and family establishment.
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais apresentam-se como potentes sistemas tradicionais de uso da terra, na qual sua adoção pode contribuir para a diminuição da vulnerabilidade socioeconômica e ambiental na agricultura familiar. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo analisar os fatores que levam a adoção dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) por agricultores familiares nas áreas de várzea e terra firme na comunidade Bosque Menino Jesus, no Município de Cametá-Pa. Para tanto, utilizou-se do método de estudo de caso, com uma abordagem participativa, dividida em duas etapas. Na primeira foi utilizada a técnica de observação participante e bola de neve, na segunda foi feita uma análise de paisagem e aplicação de questionários semiestruturados, com 21 agricultores. Para análise dos dados coletados, utilizou-se gráficos e tabelas e a técnica de análise de conteúdo, a qual identificou nos resultados os principais fatores que levam a adoção dos SAFs nas áreas de várzea e terra firme nas subcategorias socioeconômicas, sociorganizacionais, ambientais e culturais. Na socioeconômica os principais fatores foram a geração de renda e a variedade de produção ao longo do ano. Nos sociorganizacionais, as relações de gênero e as trocas e compartilhamento de experiências externas e internas à comunidade. Já nos ambientais e culturais destacou-se como fatores os benefícios ecológicos do sistema, recuperação de áreas degradadas e as experiências provenientes dos conhecimentos e saberes tradicionais. Os resultados mostraram ainda que os SAFs de várzea são manejados a partir de açaizais, com espécies florestais nativas, já os de terra firme surgem a partir das extensões das diversidades e lógicas dos quintais agroflorestais para as áreas de monocultivos, na recuperação das áreas degradadas. As famílias agricultoras que adotaram os SAFs têm origem no município de Cametá, o que demonstra uma agricultura de cunho tradicional. Concluiu-se que o principal fator de adoção é a diversidade de produção ao longo do ano nas áreas de várzea e terra firme, que prover segurança alimentar e benefícios socioeconômicos aos agricultores. E esses SAFs são adotados a partir dos conhecimentos tradicionais e das experiências diárias no uso e manejo desses ambientes, de acordo com as necessidades do estabelecimento produtivo e familiar.
dc.identifier.citation: NUNES, Diene do Espírito Santo. Fatores de adoção de sistemas agroflorestais por agricultores familiares de Cametá - PA . Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Coorientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles, 2020. 174 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.subject: Sistemas Agroflorestais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroforestry Systems
dc.subject: Traditional knowledge
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Family farming
dc.subject: Agricultura sustentável - Cametá (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR