Desenvolvimento e implantação de um sistema para monitoração do desempenho energético de edificações
| dc.contributor.advisor1 | PINHO, João Tavares | |
| dc.creator | MANITO, Alex Renan Arrifano | |
| dc.date.issued | 2012-10-11 | |
| dc.description.abstract | This work presents the strategies and standards adopted, as well as the operating modules, of the monitoring system developed and which is currently being implemented in the building of the Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE), called the Laboratory of Renewable Energy and Energy Efficiency, aiming to monitor mainly climatic parameters and those related to the electricity generation and the consumption of the building. The system’s goal is the creation of a unified and synchronized database, of easy access to the users of the building, as well as the development of customizable tools for the acquired data analysis with the possibility of being expanded to accept new variables of interest, facilitating studies concerning the performance of the building when it comes to its energy consumption, energy generation systems and environmental comfort conditions, and also enabling the evaluation of the strategies adopted in the building. It is expected that the data collected can be used as a way of disseminating strategies for energy efficiency in buildings as well, through the publishing of some of the results on the internet in a dynamic page for that purpose. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta as estratégias e convenções adotadas, assim como os módulos em funcionamento, do sistema de monitoração desenvolvido e que está sendo implantado na edificação do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE), denominada de Laboratório de Energias Renováveis e Eficiência Energética, com o objetivo de monitorar principalmente as variáveis climáticas e aquelas referentes à geração e ao consumo da edificação. Com esse sistema, objetiva-se a criação de uma base de dados unificada, sincronizada e de fácil acesso aos usuários da edificação, bem como a criação de ferramentas personalizáveis pelos usuários para a análise dos dados coletados e com possibilidade de expansão para a inserção de novas grandezas de interesse, facilitando, desta forma, estudos a respeito do desempenho da edificação quanto ao seu consumo de energia elétrica, seus sistemas de produção de eletricidade e condições de conforto ambiental no interior da edificação, além de permitir a análise das estratégias adotadas na edificação. Espera-se que os dados coletados possam também exercer a função de divulgação de estratégias de eficiência energética em edificações por meio da publicação de alguns resultados na internet em uma página dinâmica para tal fim. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANITO, Alex Renan Arrifano. Desenvolvimento e implantação de um sistema para monitoração do desempenho energético de edificações. Orientador: João Tavares Pinho. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3608. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Sistema de monitoração | pt_BR |
| dc.subject | Edificações eficientes | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de dados | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring system | en |
| dc.subject | Energy efficiency | en |
| dc.subject | Efficiency buildings | en |
| dc.subject | Data acquisition | en |
| dc.subject | Instrumentation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Desenvolvimento e implantação de um sistema para monitoração do desempenho energético de edificações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)