Sankoficina: histórias em quadrinhos na construção de práticas educacionais antirracistas no Ensino Superior
| dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
| dc.contributor.member | LEAL, Luiz Augusto Pinheiro | |
| dc.contributor.member | MIRANDA, Fernanda Chocron | |
| dc.creator | PASSARELLI, Kátia Anaiane Soares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009000051094631 | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to foster education in antiracist pedagogy for the future professional practices of undergraduate students in the Pedagogy program at UFPA – Belém Campus, through a workshop that used comic books as a methodological support. For this objtective a workshop script “Sankoficina: histórias em quadrinhos na construção de práticas educacionais antirracistas no Ensino Superior” was developed. The methodology adopted was applied in nature, with a qualitative approach and exploratory research, including bibliographic and documentary review stages. An in depth bibliographic review was essential for defining the themes of the script, which address dimensions of valuing and recognizing the historical and cultural diversity of Black populations in Brazil, including debates on whiteness. Aligned with the proposed themes, the curation of the comic books prioritized national publications authored by Black creators. The selected titles were: Mukanda Tiodora (2022) Marcelo D’Salete, Confinada (2021) Leandro Assis and Triscila Oliveira, Carolina (2016) João Pinheiro and Sirlene Barbosa. As a formative pathway, the workshop sought to stimulate critical and reflective thinking grounded in antiracist education, using comic books to support the activities. The synchronous and asynchronous stages were carried out with 12 participating students, and the data collected indicate that the experience was meaningful and enriched the participants’ education. Regarding the use of comic books, the majority of evaluations were positive, highlighting their potential to deepen discussions through diverse narratives, as well as the participants’ interest in using them in their future practices. The expert panel, in relation to the workshop script, confirmed the effectiveness of comic books in supporting the understanding of the topic and indicated the feasibility of implementing the workshop in non-formal educational settings. To systematize the construction of the workshop and enable its dissemination, two material components of the educational product were developed: the Caderno da Mediação and the Quaderninho (participant support version). | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo fomentar a formação em educação antirracista para futuras práticas profissionais dos discentes do curso de Pedagogia da UFPA - Campus Belém, por meio de oficina utilizando as histórias em quadrinhos como suporte metodológico. Para isso, foi elaborado o roteiro de oficina intitulado “Sankoficina: histórias em quadrinhos na construção de práticas educacionais antirracistas no Ensino Superior”. A metodologia adotada foi de natureza aplicada com abordagem qualitativa e pesquisa exploratória nas etapas de levantamento bibliográfico e documental. O aprofundamento da pesquisa bibliográfica foi fundamental para definição das temáticas do roteiro, que abordam dimensões de valorização e reconhecimento da diversidade histórica e cultural das populações negra no Brasil, incluindo os debates sobre a branquitude. Alinhada às temáticas propostas, a curadoria das HQs teve como critério a seleção de publicações nacionais, com autoria de pessoas negras. Os títulos selecionados foram: Mukanda Tiodora (2022) de Marcelo D’Salete, Confinada (2021) de Leandro Assis e Triscila Oliveira, e Carolina (2016) de João Pinheiro e Sirlene Barbosa. Como percurso formativo, buscou-se estimular o pensamento crítico e reflexivo baseados na educação antirracista, utilizando as HQs para apoiar as atividades A oficina, realizada em etapas síncronas e assíncronas, contou com a participação de 12 discentes, e os dados levantados indicam que a experiência foi significativa e enriqueceu a formação dos envolvidos. Em relação à utilização as histórias em quadrinhos, houve maioria de avaliação positiva, destacando-se o potencial para promover o aprofundamento nas discussões a partir da diversidade de narrativas, e interesse de utilizá-las em suas práticas futuras. O painel de especialistas em relação ao roteiro da oficina, confirmou o papel eficaz das HQs para ajudar na compreensão do tema, e indicação de viabilidade para realização em ambientes não formais. Para sistematizar a construção da oficina e viabilizar sua disponibilização, foram elaboradas duas materialidades do produto educacional: Caderno da Mediação e Quaderninho (versão de apoio ao participante). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PASSARELLI, Kátia Anaiane Soares. Sankoficina: histórias em quadrinhos na construção de práticas educacionais antirracistas no Ensino Superior. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17949. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Oficina | pt_BR |
| dc.subject | Antiracist education | en |
| dc.subject | Comic books | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Workshop | en |