Efeitos das mudanças de uso e cobertura da terra na paisagem e nos serviços ecossistêmicos no leste da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
dc.creator | PEREIRA, Fabiana da Silva | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | In the Brazilian Amazon, the conversion of large forest areas, mainly for the expansion of agricultural activities and urban areas, has led to the loss and fragmentation of ecosystems.These changes alter ecosystem processes and functions and may affect the provision of several ecosystem services essential for human well-being and economic activities. In this context, the analysis of the effects of these changes on the landscapes and ecosystems in the Amazon region is essential to better understand the impact of these anthropogenic modifications on ecosystems services in terms of economic, ecological and social aspects. This thesis was designed to (1) quantify the impacts of land use changes on the economic value of ecosystem services in the eastern Amazon; (2) analyze the effects of habitat loss and fragmentation on the provision of ecosystem services; (3) evaluate the perception of local traditional communities about ecosystem services in order to verify which factors influence the way they identify and perceive ecosystem services and their main threats. The results show that in the 36 years analyzed there was a considerable loss in the economic value of ecosystem services provided by the forest areas, however the increase in agricultural areas has resulted in a positive balance, as the associated ecosystem services, mainly food, have a high value. In addition, forest ecosystems are smaller and increasingly fragmented and isolated, which has degraded habitat quality in the landscape and reduced carbon stocks in the region. Deforestation and illegal mining were perceived by local communities as the main threats to the provision of several ecosystem services. The most important ecosystem services identified by the communities are related to the provisioning category, such as food, wood products and medicinal plants, as well asregulating services. These results highlight the importance of assessing ecosystem services from different perspectives, in order to provide more robust information to base the development of conservation strategies, management and land use planning, as well as financial incentive strategies for ecosystem conservation or restoration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia brasileira, a conversão de grandes áreas florestais, principalmente para a expansão de atividades agropecuárias e áreas urbanas, tem causado a perda e fragmentação de ecossistemas. Essas mudanças alteram os processos e funções ecossistêmicas podendo afetar a provisão de diversos serviços ecossistêmicos essenciais para o bem-estar humano e suas atividades. Nesse contexto, analisar os efeitos dessas mudanças na paisagem e nos ecossistemas na região amazônica é essencial para compreender melhor o impacto dessas modificações nos serviços ecossistêmicos em relação aos aspectos econômico, ecológico e social. Para isso, este trabalho foi estruturado para (1) quantificar os impactos das mudanças de uso de cobertura da Terra no valor econômico dos serviços ecossistêmicos no leste da Amazônia; (2) analisar a perda e a fragmentação de habitats florestais e seus efeitos na provisão de serviços ecossistêmicos; (3) avaliar a percepção de comunidades tradicionais locais sobre os serviços ecossistêmicos, a fim de verificar quais fatores influenciam o modo como essas comunidades identificam e percebem os serviços ecossistêmicos e suas principais ameaças. Os resultados mostram que em 36 anos analisados houve uma grande perda no valor econômico dos serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas florestais, entretanto, o aumento de áreas agrícolas gerou um saldo positivo, uma vez que os serviços ecossistêmicos associados, principalmente alimentos, possuem um alto valor. Além disso, os resultados revelam que os ecossistemas florestais estão menores e cada vez mais fragmentados e isolados, o que piorou a qualidade de habitat na paisagem e o estoque de carbono na região. O desmatamento e o garimpo foram percebidos por comunidades locais como as principais ameaças à provisão de diversos serviços ecossistêmicos, sendo que os principais serviços ecossistêmicos identificados pelas comunidades estão relacionados à categoria de provisão, tais como alimentos, produtos madeireiros e plantas medicinais, e também à categoria de serviços de regulação. Esses resultados mostram a importância de avaliar os serviços ecossistêmicos sob diferentes perspectivas, a fim de obter informações mais robustas para basear o desenvolvimento de estratégias de conservação, gerenciamento e planejamento do uso do solo, assim como estratégias de incentivo financeiro para a conservação ou restauração de ecossistemas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fabiana da Silva. Efeitos das mudanças de uso e cobertura da terra na paisagem e nos serviços ecossistêmicos no leste da Amazônia. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira. 2023. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16991. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject | Valoração | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |