Contribuição da agricultura urbana e periurbana ao desenvolvimento local do município de Marituba - Pará
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Ricardo Ângelo Pereira de | |
| dc.creator | FRAGELUS, Kente | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyse the contribution of the urban and peri-urban agriculture in the local development of the municipality of Marituba-PA. Thus, the methodology presented a qualitative and quantitative character based on visits to agricultural parcels (direct observation), meetings with farmers and semi-structured interviews. Then, we used GPS map 62s and drone phantom 4 for location of agricultural areas and aerial photography. In summary, the results of our theoretical discussion on the concepts of Territory, Territoriality and Power allows us to conclude that there are all related to geography and respect human spatiality and also present in other areas of knowledge, each with a focus on a certain perspective. Likewise, he started the two circuits of the urban economy: the inferior circuit as the superior circuit do not articulate in the same way because there are different. The two circuits complete each other while remaining different from each other. Certainly, the results obtained demonstrate that urban and peri-urban agriculture contribute significantly to food security and income generation, as well as the local development of the Uriboca neighborhood. In addition, farmers are mostly people with low education and agriculture and their main activity. Therefore, decision-makers should develop public policies that will encourage this activity to generate more profits for the weel-being of Marituba residents. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste analisar a contribuição da agricultura urbana e periurbana no desenvolvimento local do município de Marituba-PA. Assim, a metodologia apresentou um caráter quali-quantitativo baseada em visitas das parcelas agrícolas (observação direta), reuniões com agricultores e entrevistas semiestruturadas. Em seguida, usamos GPS map 62s e drone phantom 4 para localização das áreas agrícolas e fotografia aéria. Em síntese, os resultados de nossa discussão teórica sobre os conceitos Território, Territorialidade e Poder permite nos concluir que eles são relacionandos todos à geografia e respeitem a espacialidade humana e presentes também nas outras áreas de conhecimentos, cada uma com enfoque centrado em uma determinada perspectiva. Igualmente, afirmou que os dois circuitos da economia urbana: o cicuito inferior como o circuito superior não se articulam da mesma forma porque eles estão em oposição e suas características são diferentes. Os dois circuitos se completam enquanto permanecem diferentes um do outro. Certamente, os resultados obtidos demonstram que a agricultura urbana e periurbana contribui significativamente na segurança alimentar e a geração de renda bem como no desenvolvimento local do bairro Uriboca. Além disso, os agricultores são, na sua maioria, pessoas com baixa nível de escolaridade e agricultura é sua principal atividade. Assim sendo, os tomares de decisões deveriam desenvolver políticas públicas que incentivarão essa atividade a gerar mais lucros para o bem-estar dos moradores de Marituba. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRAGELUS, Kente. Contribuição da agricultura urbana e periurbana ao desenvolvimento local do município de Marituba- Pará. Orientador: Ricardo Ângelo Pereira de Lima. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15421. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana e periurbana | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Marituba – PA | pt_BR |
| dc.subject | Urban agriculture and peri urban | en |
| dc.subject | Local development | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |