Da rosa salta gafanhoto: trânsitos entre kata pessoal e poesia corpórea
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim
dc.contributor.member: MENDES, Ana Flávia de Mello
dc.contributor.member: SOUZA, Iara Regina da Costa
dc.contributor.member: SANTOS, Adriana Maria Cruz dos
dc.contributor.member: SANTOS, Mayrla Andrade Ferreira dos
dc.creator: PINHEIRO, Silvia do Socorro Luz
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: This is a memorial thesis that was divided into five books, which has as its research space the process of creating the scenic work Da Rosa salta Gafanhoto, assuming it as poetics and research methodology. That transits through the feminine dimension of the Samurai, Geisha and Child Luz inherent to the researcher and its relations with the corporeal poetics of each one of them. The research declares to be the grasshopper that jumps from the rose and assumes as the body of the research this jump that it makes and metamorphoses into the three female figures that appear in the thesis, which are ghosts that orbit the researcher, or cracks through which the creation process spreads. The poetics and methodology used in the research permeates the process of how a straw becomes when it starts to dry, to die, becomes flexible, wraps itself in a flower and jumps in the form of a grasshopper, this was the methodology used. Something that unfolds, but first dries up and goes towards death, is that a methodology of death? Of perishing? A poetics of perishing, a poetic method of work, but what is this? A method of poetic flexibility, which contains personal Kata training, the three maskings. I present as theoretical support the concept of performative research that embraces these propositions for the practical studies carried out and for the construction of the writing that emanates from the practices of the workroom. The performative research here is understood according to the precepts of Brad Haseman (2015). The guiding thread of the research is this flexible poetic methodology - Da Rosa jumps grasshopper -, where the martial artist presents the notion of self-creation, by stating that while she generates the work she experiences a series of questions, the empty places of the martial artist and refinements of coherence with the world and with itself, starting to create itself, thus being a process of reation of the work and self-creation of itself in the face of the differences of itself.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta é uma tese memorial que foi dividida em cinco livros, que tem como espaço de pesquisa o processo de criação da obra cênica Da Rosa salta Gafanhoto, assumindo-a como poética e metodologia da pesquisa, que transita pela dimensão feminina da Samurai, Gueixa e Criança Luz inerente à pesquisadora e suas relações com as poéticas corpóreas de cada uma delas. A pesquisa declara ser o gafanhoto que salta da rosa e assume como corpo da pesquisa esse salto que ele dá e se metamorfoseia nas três figuras femininas que aparecem na tese, as quais são fantasmas que orbitam à pesquisadora, ou fendas por onde o processo de criação se espalha. A poética e método investigativo usado na pesquisa, perpassa no processo de perceber a metamorfose da palha que ao secar e começar a morrer, se torna flexível, se enrola em flor para depois saltar em forma de gafanhoto. Alguma coisa que se desenrola, mas, primeiro ela seca e vai em direção à morte, seria uma metodologia da morte? Do perecimento? Uma poética do perecimento, um método poético de trabalho, mas, o que é isso? Um método de flexibilidade poética, onde contém o treinamento Kata pessoal, os três mascaramentos. Apresento como suporte teórico o conceito de pesquisa performativa que abraça essas proposições para os estudos práticos realizados e para a construção da escrita que emana das práticas da sala de trabalho. A pesquisa performativa aqui é entendida conforme os preceitos de Brad Haseman (2015). O condutor da pesquisa é essa metodologia poética flexível – Da Rosa salta gafanhoto -, onde a artista-marcial apresenta o conceito de autocriação, por assegurar que enquanto gera a obra vivencia muitos devaneios, indagações lugares vazios da artista marcial e afinamentos de coerência diante do mundo que a cerca e a si mesma, passando a autocriarse, sendo assim um processo de criação da obra e autocriação de si diante das diferenças de si.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Silvia do Socorro Luz. Da rosa salta gafanhoto: trânsitos entre kata pessoal e poesia corpórea. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2023. 434 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17778. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arte
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: E-mail da biblioteca
dc.subject: Processo de autocriação
dc.subject: Kata pessoal
dc.subject: Poética flexível
dc.subject: Teatro
dc.subject: Theater
dc.subject: Personal kata
dc.subject: Self-creation process
dc.subject: Flexible poetics
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES
dc.title: Da rosa salta gafanhoto: trânsitos entre kata pessoal e poesia corpórea
dc.type: Tese
Arquivo(s)