Ações mediadoras de alunos no fórum de um curso semipresencial de especialização
| dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Maximina Maria | |
| dc.creator | CUNHA, Ana Lygia Almeida | |
| dc.date.issued | 2012-08-06 | |
| dc.description.abstract | This research is inserted in the realm of Applied Linguistics studies and aims to identify mediating actions performed by students in the 2007 class of the Specialization Course Teaching and Learning of the Portuguese Language for through the interpretation of messages posted in the discussion forum. During the activities developed in the course of Linguistic Pragmatics discipline, the finding that some students when interacting with their classmates acted as mediators led to the conception of this research whitch investigated the conditions that can make the student a mediator, thus contributing to the study of semiotic-pedagogic mediation that takes place in the online context. By starting from the Vygotsky’s notion of mediation (1967/2008), the theoretical foundation of this study was grounded in authors interested in researching on the conditions under which interaction through forums are carried out in the online courses – such as Gunawardena (1999), Garrison e Anderson (2003), Pallof e Pratt (2004), Coffin et al. (2005, 2006), Celani e Collins (2006), Collins (2008), Coll e Monereo (2010), Monereo e Pozo (2010), among others. The interpretation of messages posted by student mediators was based on the hermeneutic orientation supported by Ricoeur (2002, 2006, 2009), for whom the actions expressed in written texts can become an object of science. The research interpretation indicates the importance of the discussion forum as a privileged space for mediations made by students toward their peers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho inscreve-se entre os estudos da Linguística Aplicada e tem como objetivo identificar ações mediadoras desempenhadas por alunos da turma de 2007 do Curso de Especialização Ensino-Aprendizagem da Língua Portuguesa por meio da interpretação de mensagens postadas nas discussões do fórum de discussão. Durante os trabalhos desenvolvidos no período de oferta da primeira disciplina, Pragmática Linguística, a constatação de que alguns alunos da turma de 2007 atuavam como mediadores, ao interagir com os colegas, levou à realização da presente pesquisa, que consistiu na investigação das condições que podem fazer do aluno um mediador, contribuindo, assim, para o estudo da mediação semiótico-pedagógica que se dá em contexto online. Partindo-se da noção de mediação de Vygotsky (1967/2008), buscou-se, em trabalhos de autores interessados no estudo das condições em que se realiza o ensino-aprendizagem online e na interação por meio do fórum – como Gunawardena (1999), Garrison e Anderson (2003), Pallof e Pratt (2004), Coffin et al. (2005, 2006), Celani e Collins (2006), Collins (2008), Coll e Monereo (2010), Monereo e Pozo (2010), entre outros – subsídios teóricos para a interpretação das mensagens postadas por alunos mediadores, com base na orientação da hermenêutica de Ricoeur (2002, 2006, 2009), para quem as ações expressas em textos escritos podem tornar-se objeto da ciência. Às considerações às quais levou a pesquisa indicam a importância do fórum como um espaço privilegiado para a mediação feita por alunos com relação a seus colegas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Lygia Almeida. Ações mediadoras de alunos no fórum de um curso semipresencial de especialização. 2012. 256 f. Tese (Doutorado) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7429>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Arte - FAFICLA/PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem - PEPG-LAEL/PUC-SP | pt_BR |
| dc.source.uri | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13580 | |
| dc.subject | Fórum (Debates) | pt_BR |
| dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.title | Ações mediadoras de alunos no fórum de um curso semipresencial de especialização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |