Descrição larval de caranguejos brachyura (Crustacea: Decapoda) da região Amazônica, obtido em laboratório
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da | |
| dc.contributor.advisor1 | ABRUNHOSA, Fernando Araujo | |
| dc.creator | SOUZA, Adelson Silva de | |
| dc.date.issued | 2011-07-11 | |
| dc.description.abstract | Larvae of the mud crab P. lacustris were reared in laboratory from ovigerous females collected in the estuarine area of the Caeté River in the Amazonian region. The complete development of this species consisted of 4 zoeal and 1 megalopal stages, where each stage was described and illustrated in detail. The results were compared with those of other previous studies on larval development of the species belonging to the genus Panopeus and then briefly discussed. Besides the description of the complete development larval of P. lacustris, has been described and illustrated the first stage zoea of thirteen species of brachyuran crabs collected in the same estuary: P. lacustris Desbonne, 1867, P. americanus Saussure, 1857, Eurytium limosum (Say, 1818), Sesarma curacaoense De Man, 1892, Sesarma rectum Randall, 1840, Armases rubripes (Rathbun, 1897), Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837), Ocypode quadrata (Fabricius, 1787), Uca rapax (Smith, 1870), Uca maracoani (Latreille, 1802), Uca thayeri Rathbun, 1900, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e Pachygrapsus gracilis (Saussure, 1858). Only the zoea I of P. lacustris was not described again. The morphological characteristics of these species are compared with the original descriptions. To make easy the study of plankton-collected material, it was developed a key to identification of the species described in this study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Larvas do caranguejo da lama Panopeus lacustris Desbonne, 1867 foram cultivadas em laboratório a partir de fêmeas ovígeras coletadas na área estuarina do Rio Caeté na região Amazônica. O desenvolvimento completo desta espécie consistiu em 4 de zoea e um megalopa, onde cada estágio foi descrito e ilustrado em detalhes. Os resultados foram comparados com os de outros estudos anteriores sobre o desenvolvimento larval das espécies pertencentes ao gênero Panopeus e brevemente discutidos. Além da descrição das larvas do desenvolvimento completo de P. lacustris, foi descrita e ilustrada a primeira fase de zoea de treze espécies de caranguejos braquiúros coletados no mesmo estuário: P. lacustris, P. americanus Saussure, 1857, Eurytium limosum (Say, 1818), Sesarma curacaoense De Man, 1892, Sesarma rectum Randall, 1840, Armases rubripes (Rathbun, 1897), Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837), Ocypode quadrata (Fabricius, 1787), Uca rapax (Smith, 1870), Uca maracoani (Latreille, 1802), Uca thayeri Rathbun, 1900, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e Pachygrapsus gracilis (Saussure, 1858). Apenas a zoea I de P. lacustris não foi descrito novamente. As características morfológicas dessas espécies são comparadas com as descrições originais. Para facilitar o estudo de material coletado no plâncton, foi desenvolvida uma chave para identificação das espécies descritas neste estudo. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adelson Silva de. Descrição larval de caranguejos brachyura (Crustacea: Decapoda) da região Amazônica, obtido em laboratório. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Estudos Costeiros | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental | |
| dc.subject | Panopeus lacustris | |
| dc.subject | Crustáceo | |
| dc.subject | Caranguejo | pt_BR |
| dc.subject | Decápode (Crustáceo) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento larval | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Rio Caeté - PA | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Descrição larval de caranguejos brachyura (Crustacea: Decapoda) da região Amazônica, obtido em laboratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)