SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vulnerabilidade e capacidade de resposta à ameaça de inundação na Bacia Hidrográfica do Rio Paracuri, Belém - PA
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian
dc.creator: LISBÔA, Tamires de Fátima Pinto
dc.date.issued: 2013-08-15
dc.description.abstract: In the river basin Paracuri, located in the continental midwest in Belém, the increase in rainfall between the months of December and May has allowed flooding in lowland area of the basin and consequently flooding in homes and businesses installed in the area , loss and damage. In this perspective, the threat of flooding in the basin Paracuri, this thesis aims at identifying and analyzing Vulnerability and Responsiveness in this area of the basin. To study the threat were carried out the documentary survey of the occurrence of floods in the basin, the generation of Digital Terrain Model, morphometric analysis of the basin, the sedimentological and comparison of urban and green areas in the basin's study had Vulnerability as the spatial unit of analysis, the census tracts, within which were conducted fieldwork with photographic survey and filling out spreadsheets environmental characterization that supported the identification of vulnerabilities Structural, Financial and Social; for the study of the capacity response was evaluated the presence of response units schools and hospitals or health units also by census tract. The analysis allowed the classification of sectors as Vulnerability in High, Medium and Low and the Capacity of Existing and Response Nonexistent.
dc.description.resumo: Na bacia hidrográfica do rio Paracuri, situada na porção continental centro-oeste do município de Belém, o aumento das precipitações entre os meses de dezembro e maio tem propiciado enchentes na área de várzea da bacia e consequentemente inundações nas residências e estabelecimentos comerciais instalados na área, ocasionando perdas e danos. Nessa perspectiva, diante da ameaça de inundação na bacia hidrográfica do Paracuri, a presente dissertação tem como objetivo geral identificar e analisar a Vulnerabilidade e a Capacidade de Resposta presente na área da bacia. Para o estudo da Ameaça foram realizados o levantamento documental da ocorrência de inundações na bacia, a geração do Modelo Digital de Terreno, a análise morfométrica da bacia, a caracterização sedimentológica e a comparação das áreas verdes e urbanizadas na bacia; O estudo da Vulnerabilidade a teve como unidade espacial de análise os setores censitários, dentro dos quais foram realizados trabalhos de campo com levantamento fotográfico e preenchimento de planilhas de caracterização ambiental que subsidiaram a identificação das Vulnerabilidades Estrutural, Financeira e Social; Para o estudo da Capacidade de Resposta foram avaliadas as presenças das unidades de resposta escolas e hospitais ou unidades de saúde também por setor censitário. As análises permitiram a classificação dos setores quanto a Vulnerabilidade em Alta, Média e Baixa e quanto a Capacidade de Resposta em Existentes e Inexistentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LISBÔA, Tamires de Fátima Pinto. Vulnerabilidade e capacidade de resposta à ameaça de inundação na Bacia Hidrográfica do Rio Paracuri, Belém - PA. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Inundações
dc.subject: Várzeas
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject: Controle de inundações
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Rio Paracuri (Belém, PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Vulnerabilidade e capacidade de resposta à ameaça de inundação na Bacia Hidrográfica do Rio Paracuri, Belém - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)