Comunicação e resistência: meios e usos da comunicação por grupos sociais atingidos pelo desastre da Hydro Alunorte em Barcarena, Pará
dc.contributor.advisor1 | STEINBRENNER, Rosane Maria Albino | |
dc.creator | SANTOS, Andressa Arielly de Souza | |
dc.date.issued | 2020-10-28 | |
dc.description.abstract | communication triggered by the social groups affected by the Hydro Alunorte disaster, in Barcarena, Pará, located in a historical context of environmental injustice (ACSERALD, 2001) that crosses the socio-environmental conflicts in the Amazon. What motivated our study was the fact that the media coverage of the environmental disaster, denounced by local communities and occurred in the beginning of 2018, involving the leakage of tailings from the Norwegian company Hydro Alunorte, leader in the global aluminum market, has achieved national repercussion. and international, but with little space for popular and local voices (STEINBRENNER, GUERREIRO NETO; BRAGANÇA; CASTRO, 2020). Thus, our intention, based on an exploratory study of a qualitative character (YIN, 2016), considering a period of 24 months from the occurrence of the disaster, was precisely to seek the other voices, usually and historically invisible, in order to understand, from the perspective of mediatization (HEPP, 2014), the communication processes and practices (FRANCE, 2016) for resistance (PERUZZO, 1998) that mark in this period the actions of the mobilized social groups, in what we call the field of communicative resistance, in reaction to the impacts caused by the disaster and in the defense of rights and their territories in the municipality of Barcarena, understood as mining "sacrifice zone" (CASTRO, 2019). | pt_BR |
dc.description.affiliation | INOVA - Inova Comunicacao Brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é identificar e analisar os usos e meios de comunicação acionados pelos grupos sociais atingidos pelo desastre da Hydro Alunorte, em Barcarena - Pará, situada num histórico contexto de injustiça ambiental (ACSELRAD, 2001) que atravessa os conflitos socioambientais na Amazônia. O que motivou nosso estudo foi o fato da cobertura midiática do desastre ambiental, denunciado pelas comunidades locais e ocorrido no início do ano de 2018, envolvendo o vazamento de rejeitos da empresa norueguesa Hydro Alunorte, líder no mercado global de alumínio, ter alcançado repercussão nacional e internacional, porém com escasso espaço para as vozes populares e locais (STEINBRENNER, GUERREIRO NETO; BRAGANÇA; CASTRO, 2020). Assim, nosso intuito, a partir de um estudo exploratório de caráter qualitativo (YIN, 2016), considerando um período de 24 meses da ocorrência do desastre, foi justamente buscar as outras vozes, usual e historicamente invisibilizadas, no sentido de compreender, na perspectiva da midiatização (HEPP, 2014), os processos e práticas de comunicação (FRANÇA, 2016) para resistência (PERUZZO, 1998) que marcam nesse período as ações dos grupos sociais mobilizados, no que chamamos de campo da resistência comunicativa, em reação aos impactos ocasionados pelo desastre e na defesa de direitos e de seus territórios no município de Barcarena, entendido como "zona de sacrifício" da mineração (CASTRO, 2019). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andressa Arielly de Souza. Comunicação e resistência: meios e usos da comunicação por grupos sociais atingidos pelo desastre da Hydro Alunorte em Barcarena, Pará. Orientadora: Rosane Maria Albino Steinbrenner. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14529. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Midiatização | pt_BR |
dc.subject | Mediatization | pt_BR |
dc.subject | Resistências | pt_BR |
dc.subject | Resistances | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental conflicts | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |