Polimorfismos gênicos do tipo indel: o papel da vulnerabilidade genética no desenvolvimento da neuroinflamação e na fisiopatologia do Transtorno Depressivo Maior
dc.contributor.advisor-co1: BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz
dc.contributor.advisor1: YAMADA, Elizabeth Sumi
dc.creator: REIS, Deyvson Diego de Lima
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: The pathophysiology of depression still remains not fully understood. And despite the contributions of the monoaminergic hypothesis to the understanding of neurobiological aspects of this disorder, studies have been carried out to investigate the role of neuroinflammation, polymorphisms in genes that influence inflammatory activity and monoaminergic receptor functions in the development of major depressive disorder (MDD). However, few studies have analyzed the role of upstream inflammatory pathways (such as the role of NFKB1 and PAR1 genes, which are capable of influencing transcription of proinflammatory cytokines) and of the alpha 2 adrenergic receptor encoding gene's polymorphism (ADRA2B gene) in individuals diagnosed with depression. Therefore, the objective of this study was to analyze the role of the INDEL type polymorphisms of NFKB1 (rs28362491), PAR1 (rs11267092) e ADRA2B (rs34667759) genes in the development of major depressive disorder. Twelve patients diagnosed with MDD and 145 healthy controls had blood samples collected and the INDEL polymorphisms of these 3 genes were genotyped by a single multiplex reaction. The multiplex PCR products were separated by capillary electrophoresis and the data analyzed in GeneMapper 3.7 software (Applied Biosystems). This research found a statistically significant association between depression and Del/Del genotype of the ADRA2B gene (p = 0.002): these individuals presented a 6.41 times greater chance of developing depression when compared to Del/Ins and Ins/Ins genotypes. There was no statistical significance between the INDEL polymorphisms of NFKB1 and PAR1 genes and depressive phenotype. Our results suggest that the INDEL marker of the ADRA2B gene (rs34667759), specifically the deletion allele, is a possible genetic biomarker of vulnerability for the development of MDD.
dc.description.resumo: A fisiopatologia da depressão ainda permanece não totalmente compreendida. E apesar das contribuições da hipótese monoaminérgica para a compreensão de parte dos aspectos neurobiológicos desse transtorno, surgiram estudos com o objetivo de investigar o papel da neuroinflamação, dos polimorfismos em genes que influenciam a atividade inflamatória e as funções dos receptores monoaminérgicos no desenvolvimento do transtorno depressivo maior (TDM). Contudo, são poucas as pesquisas que analisaram o papel de vias inflamatórias upstream (como o papel dos genes NFKB1 e PAR1, capazes de influenciar a transcrição gênica de citocinas pró-inflamatórias) e do polimorfismo do gene codificante do receptor alfa 2 adrenérgico (gene ADRA2B) em indivíduos com o diagnóstico de depressão. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o papel dos polimorfismos do tipo INDEL dos genes NFKB1 (rs28362491), PAR1 (rs11267092) e ADRA2B (rs34667759) no desenvolvimento do transtorno depressivo maior. Doze pacientes com diagnóstico de TDM e 145 controles saudáveis tiveram amostras de sangue coletadas e os polimorfismos dos 3 genes foram genotipados por uma única reação multiplex. Os produtos do PCR multiplex foram separados por eletroforese capilar e os dados analisadas no software GeneMapper 3.7 (Applied Biosystems). Esta pesquisa encontrou uma associação estatisticamente significante entre a variável depressão e os portadores do genótipo Del/Del do gene ADRA2B (p = 0,002): esses indivíduos apresentaram uma chance 6,41 vezes maior de desenvolver depressão quando comparados aos portadores dos genótipos Del/Ins e Ins/Ins. Não houve significância estatística entre os polimorfismos INDEL dos genes NFKB1 e PAR1 e o fenótipo depressivo. Nossos resultados sugerem que o marcador INDEL do gene ADRA2B (rs34667759), especificamente o alelo deleção, seja um possível biomarcador genético de vulnerabilidade para o desenvolvimento do TDM.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REIS, Deyvson Diego de Lima. Polimorfismos gênicos do tipo INDEL: o papel da vulnerabilidade genética no desenvolvimento da neuroinflamação e na fisiopatologia do Transtorno Depressivo Maior. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Neuroinflamação
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
dc.subject: Polimorfismo Indel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR
dc.title: Polimorfismos gênicos do tipo indel: o papel da vulnerabilidade genética no desenvolvimento da neuroinflamação e na fisiopatologia do Transtorno Depressivo Maior