Metaproteômica como ferramenta tecnológica para otimização dos parâmetros de fermentação do milho para formulação de pasta alimentícia
dc.contributor.advisor-co1 | MARTINS, Luiza Helena da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
dc.creator | BAHULE, Celina Eugenio | |
dc.date.issued | 2023-06-05 | |
dc.description.abstract | In most developing countries, maize products are often what alleviate hunger and guarantee the livelihood of the population. Fermentation is a processing medium used to soften the corn kernel, improve flavor and digestibility, and some fermented corn products are used in the belief that they have functional properties. Maize dough, obtained by fermentation, has already been reported as having a probiotic and nutraceutical effect, however, other studies discourage its consumption, justifying it by the load and diversity of microorganisms that develop during fermentation. With the aim of studying the functional profile and looking for likely ways to optimize maize dough, a recreation of the spontaneous fermentation of corn was performed, and the formulated dough was subjected to metaproteomics analysis. A total of 53977 peptides were recovered and identified, of which more than 60% were associated with the substrate, 6% with fungi, and 34% with bacteria. Metaproteomics revealed a probable association between Actinobacteria and starch degradation enzymes in the matrix. Proteobacteria (pathogenic majority) and Firmicutes (probiotic part) coexisted and multiplied in equal proportion until the end, allied to this, the high count of mesophiles(213 x 106 CFU/g) and the timid reduction of the pH (4.42) suggested a food product not completely safe. As a way to optimize the process, the maize was autoclaved at 121oC for 20 min for enzymatic inactivation and elimination of microorganisms, and then it was inoculated with Pediococcus acidilati. Untreated maize was also inoculated. The performance of the strain both in pre-treated maize (T+I) and in untreated maize (nT+I) was considered excellent, since, in the first 24 hours, the pH values, 4.2 for nT+I samples and 4.41 for T+I samples were at levels considered safe and decreased with fermentation time. The strong correlation between the fermentation parameters when P.acidilati was used for maize inoculation, opens possibilities for the application of optimization models towards the fast, safe, and industrial production of maize dough. Indeed, metaproteomics, as culture-free and protein-based technique, allows the rapid analysis of the microbiota and the identification of active microorganisms, with the advantage of displaying and correlating the microbial profile with functionality, and are well indicated to study fermented foods quickly and concisely, demonstrating effective methods for optimization | pt_BR |
dc.description.resumo | Na maioria dos países em desenvolvimento produtos de milho são muitas vezes os que aliviam a fome e garantem a subsistência da população. A fermentação é um meio de processamento usado para amolecer o grão de milho, melhorar o sabor e a digestibilidade, além de que alguns produtos de milho fermentado são utilizados com a crença de terem propriedades funcionais. A pasta de milho fermentada foi relatado como tendo efeitos probiótico e nutrancêutico, contudo, outros estudos desencorajam o consumo desta, justificando pela carga e diversidade de microrganismos surgidos durante a fermentação. Com o objectivo de estudar o perfil funcional e procurar prováveis caminhos para otimização da pasta de milho, foi feito uma recriação da fermentação espontânea do milho, e, formulada uma pasta alimentícia que foi submetida à análise metaproteômica. Um total de 53977 peptídeos foram recuperados e identificados, em que mais de 60% foram associados ao substrato (milho), 6% a fungos e 34% às bactérias. A metaproteômica revelou uma provável associação das Actinobacteria com as enzimas de degradação do amido da matriz. Proteobacterias (maioria patogenicos) e Firmicutes (parte probióticas) coexistiram e se multiplicaram em igual proporção até o final, aliado a isso, a contagem alta de mesófilos (213 x 106 UFC/g) e a redução timida do pH (4.42) sugeriram um produto alimentício não totalmente seguro. Como forma de otimizar o processo, o milho foi autoclavado a 121ºC por 20 min para inativação enzimatica e eliminação de microrganismos, e então inoculado com Pediococcus acidilati. Milho não tratado foi também inoculado. O desempenho da cepa tanto no milho pré-tratado (T+I) quanto no milho não tratado (nT+I) foi considerada ótima, pois logo nas primeiras 24 horas os valores de pH, 4.2 para as amostras nT+I e 4.41 para amostras T+I estavam em níveis considerados seguros, e reduziram com o tempo de fermentação. A correlação forte entre os principais parametros de fermentação quando o P.acidilati foi utilizado para inoculação do milho abre possibilidades para aplicação de modelos de otimização rumo a produção rápida, segura e industrial da pasta de milho. A metaproteômica como técnica livre de cultivo e baseada em proteínas, permite a análise e identificação rápida da microbiota , com a vantagem de exibir e correlacionar o perfil microbiano com a funcionalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAHULE, Celina Eugenio. Metaproteômica como ferramenta tecnológica para otimização dos parâmetros de fermentação do milho para formulação de pasta alimentícia. Orientador; Alessandra Santos Lopes; Coorientadora: .Luiza Helena Silva Martins. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16168 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Pasta de milho | pt_BR |
dc.subject | Fermentação láctica | pt_BR |
dc.subject | Proteômica | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Maize dough | en |
dc.subject | Lactie fermentation | en |
dc.subject | Proteomics | en |
dc.subject | Optimization | en |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |