Os dispositivos e episódios interacionais do Projeto Newton da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | MALCHER, Maria Ataide | |
dc.creator | BARION, Daniella Gois Ariston | |
dc.date.issued | 2015-01-30 | |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the analysis of Interactional devices and Interactional Episodes that configure the communication processes of the Newton Project, we are seeking to understand how these processes demonstrate the involvement of technology in the construction of meaning by the participants of the established relationship system. Such processes are called, for Braga (2012c), as Social Invention Interactional Steering, when technology adds value to society, showing that the importance is not in the apparatus but in the communicative processes. The Newton Project is an experimental action, of the Federal University of Pará, for the qualification, of Calculus education to Engineering students. We chose this project as empirical object for tensioning the theory as we consider an innovative proposal in the education field by combining canonical and contemporary practices woven from the media. Thus, we use concepts of Braga (2011c; 2012b), Interactional Devices are the places where we can explain the system of relations and realize the Interactional Episodes, from which we developed the methodology of observation and description indicated by the author. Thus, we analyze the system of relations constituents of communication processes in Newton Project in four identified devices: the Lesson Program, which is configured as the central device of the fabric of communication processes in the Project, as well as tutoring, Moodle and Facebook, these are know to us, as environments of widespread interaction. In the analysis, we find that the interaction processes are tentative and their intensity and their extent depend on the articulations, exchanges and negotiations held by the subjects. Although students, as young people, are accustomed to the use of ITCs in daily life, there is a huge difficulty of breaking culturally constituted educational habits. This occurs not only with students but also with teachers, tutors and others envolved in the project team with members of different backgrounds. Thus, while we realize that education is distant from the meaning of life, it is impossible to turn it into Social Invention Interactional Steering. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a análise dos Dispositivo e Episódios Interacionais que configuram os processos comunicacionais do Projeto Newton, em busca de compreender de que forma esses processos demonstram a participação das tecnologias na construção de sentidos por parte dos participantes dos sistemas de relação estabelecidos. Tais processos são denominados, por Braga (2012c), como Invenção Social de Direcionamento Interacional, quando a tecnologia agrega valor para a sociedade, evidenciando que a importância não está no aparato e sim nos processos comunicacionais. O Projeto Newton é uma ação experimental, da Universidade Federal do Pará, para a qualificação do ensino de Cálculo, para alunos de Engenharia. Elegemos esse Projeto como objeto empírico para tensionamento da teoria por considera-lo uma proposta inovadora, do campo da educação, ao combinar práticas canônicas e contemporâneas tecidas a partir do midiático. Dessa maneira, utilizamos conceitos de Braga (2011c; 2012b) Dispositivos Interacionais, lugares nos quais podemos explicitar o sistema de relações e perceber os Episódios Interacionais, a partir dos quais desenvolvemos a metodologia da descrição e observação indicada pelo autor. Assim, analisamos o sistema de relações constituidores e constituintes dos processos comunicacionais no Projeto Newton, em quatro dispositivos identificados: a Aula-Programa, que se configura como o dispositivo central da tecitura dos processos comunicacionais, no Projeto, assim, como a Tutoria, o Moodle e o Facebook, esses denominados por nós como ambientes estendidos de interação. Na análise, percebemos que os processos de interação são tentativos e sua intensidade e dimensão, dependem das articulações, trocas e negociações realizadas pelos sujeitos. Apesar de os alunos, como jovens, estarem acostumados ao uso das TICs no cotidiano, há uma enorme dificuldade de rompimento de hábitos educacionais culturalmente constituídos. Isso não ocorre só com os alunos, mas também com professores, tutores e outras pessoas da equipe do Projeto com formações diferentes. Dessa forma, enquanto percebermos a educação distante do sentido da vida, será impossível transformá-la em Invenção Social de Direcionamento Interacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARION, Daniella Gois Ariston. Os dispositivos e episódios interacionais do Projeto Newton da Universidade Federal do Pará. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Processo comunicacional | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Episódios interacionais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de ensino | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos interacionais | pt_BR |
dc.subject | Projeto Newton | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Os dispositivos e episódios interacionais do Projeto Newton da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)