Produção forçada de um novo espaço para viver: o caso do Reassentamento Rural Coletivo km 27 – RRC, em Vitória do Xingu/Pará
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, José Antonio | |
| dc.creator | ARCANJO, Nathany Melo Machado | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7600-2657 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil's economic growth is heavily reliant on the exploitation of natural resources, particularly in the Amazon region. However, this exploitation disrupts the socio-spatial dynamics of local communities. The increasing demand for energy, driven by the country's political discourse on development, has led to the implementation of large hydroelectric projects in the Paraense Amazon. An example of this is the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant (UHEBM) on the Volta Grande do Xingu, which resulted in the compulsory displacement of several families living in areas affected by the realization of this large technical object, resulting in deformations in the traditional ways of life of riverine subjects, de characterizing their origins and necessarily transforming them into urban individuals or farmers/rural workers. Those who were once recognized as riparian families, given the condition of the space in which they lived and their direct relationship with the river, are now characterized as resettled families, still under the condition of space that transfigures them into resettled individuals from the Rural Collective Resettlement. In view of these transformations in the region, the research aimed to understand the production of space in the Collective Rural Resettlement of km 27, located in Vitória do Xingu - PA (RRC), this resettlement is conceived by external agents with the purpose of providing conditions equivalent or superior to those that the families had before the construction of the hydroelectric plant. For the primary data survey, semi-structured interviews were conducted with both the resettled families and the families living in the Resettlement in the years 2017, 2018, 2019, 2021, and 2022, allowing an understanding of the production of the RRC space, as well as the apprehension of the reality of the relocated families. In addition to fieldwork, official documents from Norte Energia, such as consolidated reports and others related to the object of study, were analyzed. It was verified that the relocated families obligatorily seek to establish new modes of production, new strategies, and new socio-spatial dynamics in the new space, trying to adapt to what external agents have imposed as reproductive assistance for their new living conditions. | en |
| dc.description.resumo | O crescimento econômico do Brasil está fortemente baseado na exploração dos recursos naturais, especialmente na região amazônica. No entanto, essa exploração altera as dinâmicas socioespaciais das comunidades locais. O aumento da demanda por energia, impulsionado pelo discurso político de desenvolvimento do país, tem levado à implementação de grandes projetos hidrelétricos na Amazônia paraense. Um exemplo é a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte (UHEBM) construída na Volta Grande do Xingu, que resultou no deslocamento compulsório de várias famílias que viviam nas áreas atingidas pela materialização desse grande objeto técnico, acarretando deformações nos modos de vida tradicionais dos sujeitos ribeirinhos, descaracterizando suas origens e, obrigatoriamente, transformando-os em indivíduos citadinos ou em agricultores/trabalhadores rurais, aqueles que antes eram reconhecidos como famílias ribeirinhas, dada a condição do espaço em que viviam e suas relações direta com o rio, agora são caracterizados como famílias reassentadas, ainda sobre a condição do espaço que os transfiguram para reassentados do Reassentamento Rural Coletivo. Tendo em vista estas transformações dadas na região, objetivou-se em pesquisa compreender a produção do espaço do Reassentamento Rural Coletivo do km 27, situado em Vitória do Xingu, Pará (RRC). Esse reassentamento é concebido por agentes externos com o propósito de oferecer condições equivalentes ou superiores às que as famílias tinham antes da construção da Usina Hidrelétrica. Para o levantamento dos dados primários foram realizadas entrevistas semiestruturadas tanto com as famílias reassentadas como as famílias moradoras do Reassentamento nos anos de 2017, 2018, 2019, 2021 e 2022, permitindo compreender a produção do espaço do RRC, bem como a apreensão da realidade das famílias realocadas, além da inserção em campo, foram analisados os documentos oficiais da Norte Energia, como os relatórios consolidados entre outros, referentes ao objeto de estudo. Verificou-se que as famílias deslocadas, obrigatoriamente, procuram estabelecer novos modos de produção, novas estratégias e novas dinâmicas socioespaciais no novo espaço, tentando a adaptação àquilo que os agentes externos impuseram como auxílio de reprodução para suas novas condições de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARCANJO, Nathany Melo Machado. Produção forçada de um novo espaço para viver: o caso do Reassentamento Rural Coletivo km 27 – RRC, em Vitória do Xingu/Pará. Orientador: José Antonio Herrera. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17616. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia paraense | pt_BR |
| dc.subject | Grandes projetos hidrelétricos | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamento compulsório | pt_BR |
| dc.subject | Reassentamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Pará Amazon | en |
| dc.subject | Large hydroelectric projects | en |
| dc.subject | Displacement compulsory | en |
| dc.subject | Rural resettlement | en |