Avaliação da exposição ao mercúrio e seus compostos em mães e seus recém-nascidos em Porto Velho - RO
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Marúcia Irena Medeiros de
dc.creator: CEZAR, Marinês Rodrigues dos Santos
dc.date.issued: 2002-06-26
dc.description.abstract: A hundred and three binomials mother-son bomed in hospitaIs of the city of Porto Velho - RO, during the months of November/2000 up to February/2001. Samples of the mother's hair were analyzed and of the newly born, maternal blood, placenta and umbilical cord. The collections of the samples were accomplished in the moment of the childbirth. A questionnaire was applied to mother where enrolled important information for the risk of contamination mercurial and/or congenital anomaly. The products of the gestation that presented congenital anomaly were included in the study. The measure of the exhibition to the Methylmercury was made using the collected biologic marker and accomplishment of techniques through the method of spectofotometric of atomic absorption for the cold vapor. The practical factor of total conversion was used in mercury that is from 0,90 to 0,92. After analysis and statistical study the main conclusions were: the alcoholic drink consumption during the pregnancy, and other variables, didn't influence in the congenital anomaly apparently, mainly neural tube defects (NTD); most of the found congenital anomaly was NTD (66,6%) that were significant correlated with the levels of total mercury in the hair of the newly born; the levels of total mercury, in the placenta and in the umbilical cord, they were equivalent.
dc.description.resumo: Foram estudados 103 binômios mãe-filho nascidos em hospitais da cidade de Porto Velho-RO, durante os meses de novembro/2000 até fevereiro/2001. Foram analisadas amostras de cabelo da mãe e do recém-nascido, sangue materno, placenta e cordão umbilical. As coletas das amostras foram realizadas no momento do parto. Aplicou-se questionário a mãe onde se registrou informações relevantes para o risco de contaminação mercurial e/ou malformações. Os produtos da gestação que apresentaram malformação foram incluídos no estudo. A medida da exposição ao Metilmercúrio foi feita utilizando os biomarcadores coletados e realização de técnicas através do método de espectofotometria de absorção atômica pelo vapor frio. Utilizou-se o fator prático de conversão total em mercúrio que é de 0,90 a 0,92. Após análise e estudo estatístico as principais conclusões foram: o consumo de bebida alcoólica durante a gravidez, dentre outras variáveis, não influenciou no aparecimento de malformações, especialmente os defeitos do tubo neural (DNT) a maioria das malformações encontradas foi DNT (66,6%) que foram significativamente correlacionadas com os níveis de mercúrio total no cabelo do recém-nascido; os níveis de mercúrio total na placenta e no cordão umbilical foram equivalentes.
dc.description.sponsorship: Fundação Riomar
dc.identifier.citation: CEZAR, Marinês Rodrigues dos Santos. Avaliação da exposição ao mercúrio e seus compostos em mães e seus recém-nascidos em Porto Velho - RO. 2002. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Mães
dc.subject: Metilmercúrio
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject: Roraima - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Avaliação da exposição ao mercúrio e seus compostos em mães e seus recém-nascidos em Porto Velho - ROpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)