Mineralogia, geoquímica e minerais pesados do perfil laterito-bauxítico com cobertura e sua relação com o grupo Itapecuru: lavra piloto ciríaco (Rondon do Pará)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: PANTOJA, Heliana Mendes
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: The lateritic-bauxite profile studied in Rondon do Pará is part of the Paragominas Bauxite Province, the most important of the Brazil that hosts world-class deposits of considerable economic value. The deposit comprises six horizons: bauxitic clay at the bottom, massive bauxite, massive iron-aluminous crust, iron-aluminous crust dismantled, ferruginous spheroliths and a clay cover equivalent to the "argilas de Belterra" at the top. The sedimentary rocks of the Itapecuru Group are the probable source of the lateritic-bauxite profile and include weathered siltstone and claystone. The mineralogical composition of the three studied units (Itapecuru Group rocks, lateritic-bauxite profile and clay cover) is similar and consist to kaolinite, quartz, hematite, goethite and gibbsite, accessory minerals include anatase and heavy minerals (zircon, tourmaline, rutile, staurolite and opaque). The units differ mainly in this content variation and the absence of gibbsite and goethite in the rocks of Itapecuru Group. The chemical composition of the three units shows that Al2O3, SiO2, Fe2O3, TiO2 and LOI are the most abundant constituents, related to the major minerals. Trace elements content in the three units are heterogeneous with V, Cr, Ga, Zr, Hf and Th showing concentrations above the crustal average, these elements display good correlation with iron oxy-hydroxides. When normalized to chondrites, the three units differ by positive Ce anomaly in the Itapecuru Group rocks, but are similar in negative Eu anomaly, the depletion of LREE and enrichment of HREE. The data obtained show clear affinities between the three units, suggesting that the sediments of the Itapecuru Group are similar to those of the bedrock of lateritic-bauxite profile while their respective cover demonstrates strong relationship with the crusts and spheroliths. The structure of the lateritic-bauxite profile together with mineralogical and chemical data allow to correlate the Rondon do Pará lateritic-bauxite profile with the deposits of Paragominas and Juruti.
dc.description.resumo: O perfil laterito-bauxítico de Rondon do Pará estudado faz parte da Província Bauxitífera de Paragominas, a mais importante do Brasil, que hospeda depósitos de classe mundial e de considerável valor econômico. Este consiste de uma sequência de seis horizontes (da base para o topo): argila bauxítica, bauxita maciça, crosta ferro-aluminosa maciça, crosta ferro-aluminosa desmantelada, esferolitos ferruginosos e ao topo a cobertura argilosa equivalente a argila de Belterra. As rochas do Grupo Itapecuru, cujos sedimentos são as prováveis fontes do perfil laterito-bauxítico consistem de siltito e argilitos intemperizados. A composição mineralógica das três unidades estudadas (rochas do Grupo Itapecuru, perfil laterito-bauxítico e cobertura argilosa) é similar, sendo constituídas por caulinita, quartzo, hematita, gibbsita e goethita. Como minerais acessórios anatásio e minerais pesados (zircão, turmalina, rutilo, estaurolita e opacos). As três unidades diferem principalmente pela variação de teores e pela ausência de gibbsita e goethita nas rochas do Grupo Itapecuru. A composição química das três unidades mostra que, Al2O3, SiO2, Fe2O3, TiO2 e PF, são os constituintes mais abundantes, relacionados com os principais minerais. Os conteúdos de elementos traços nas três unidades apresentam uma considerável heterogeneidade e somente V, Cr, Ga, Zr, Hf e Th estão acima da média crustal, todos estes se correlacionam bem com óxi-hidróxidos de ferro. Quando normalizadas aos condritos as três unidades divergem pela anomalia positiva de Ce nas rochas do Grupo Itapecuru, mas são similares na anomalia negativa de Eu, no empobrecimento dos ETRL e no enriquecimento dos ETRP. Os dados obtidos claramente apontam afinidades entre as três unidades, sugerindo que os sedimentos das rochas do Grupo Itapecuru são semelhantes aqueles da rocha mãe do perfil laterito-bauxítico, enquanto sua respectiva cobertura demonstra forte relação com as crostas e esferolitos. A estruturação do perfil laterito-bauxítico junto com os resultados mineralógicos e químicos permitem correlaciona-lo com os depósitos de Paragominas e Juruti.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PANTOJA, Heliana Mendes. Mineralogia, geoquímica e minerais pesados do perfil laterito-bauxítico com cobertura e sua relação com o grupo Itapecuru: lavra piloto ciríaco (Rondon do Pará). Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2015, 70 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10688. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caulinita
dc.subject: Bauxita
dc.subject: Zircão
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR