SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trajetórias e concepções do cooperativismo camponês no nordeste paraense
dc.contributor.advisor-co1: SABLAYROLLES, Philippe Jean Louis
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.creator: ROCHA, André Carlos de Oliveira
dc.date.issued: 2020-05-06
dc.description.abstract: The cooperativism emerged as an alternative to capitalism. In Brazil, two trends have developed, one traditional/business and one popular/solidarity.It is asked: what factors influence the trajectory of a peasant cooperative, its conceptions, contradictions and novelties, considering whether they tend towards a logic of traditional cooperativism or popular cooperativism? The general objective was to analyze the conceptions, contradictions and novelties of the peasant cooperative movement.The research was of the quantitative and qualitative type, with an inductive approach, with a quantitative study of 14 cooperatives and deepened in the case study of three of them, analyzing the categories: work, management, solidarity and emancipation. As instruments of data collection, there are historical interviews, semi-structured interviews, objective questionnaire, timeline, direct observation, documentary and bibliographic research and photographs. Data analysis was carried out by systematization and horizontal and vertical analysis of the interviews, based on hermeneutics-dialectics. In Pará, the impetus for cooperativism took place during the military dictatorship. During the 1990s, NGOs took up work with popular cooperatives, and OCB had a focus on credit unions and the metropolitan region of Belém, only after 2015 to focus on the agricultural sector and cooperatives linked to family farming. The diagnosis made shows that peasant cooperatives in the studied regions present the majority of cooperatives without salaried workers, half have agribusiness, more than half participate in fairs and marketing networks, more than three quarters of them trade with non-members, all it holds a general assembly and board meetings, solidarity actions with communities are not prioritized, intercooperation is carried out by almost all cooperatives. nd in the agribusiness, by the working partners. It is concluded that the cooperatives in the region are designed to solve an economic problem, of income improvement from the commercialization of agricultural products. When linked to the union struggle, a class debate is added. Contradictions appear in their practices, either in relation to the exchange value of work overlapping its use value, or in representative democracy taking the place of the participation of the partners, or even, in the erasure of the value of solidarity.
dc.description.resumo: O cooperativismo surgiu como alternativa ao capitalismo. No Brasil desenvolveram-se duas correntes, uma tradicional/empresarial e uma popular/solidária. Pergunta-se: que fatores influenciam a trajetória de uma cooperativa camponesa, suas concepções, contradições e novidades, considerando se elas tendem para uma lógica do cooperativismo tradicional ou do cooperativismo popular? O objetivo geral foi analisar as concepções, contradições e novidades do movimento cooperativista camponês. pesquisa foi do tipo quantitativa e qualitativa, com abordagem indutiva, com um estudo quantitativo de 14 cooperativas e se aprofundou no estudo de caso de três delas, analisando as categorias: trabalho, gestão, solidariedade e emancipação. Como instrumentos de coleta de dados, têm-se entrevistas históricas, entrevistas semiestruturadas, questionário objetivo, linha tempo, observação direta, pesquisa documental e bibliográfica e fotografias. A análise dos dados foi feita por sistematização e análise horizontal e vertical das entrevistas, baseada na hermenêutica-dialética. No Pará, o impulso para o cooperativismo se deu durante a ditadura militar. Durante os anos 1990, ONG’s assumiram um trabalho com cooperativismo popular, sendo que a OCB tinha um foco nas cooperativas de crédito e da região metropolitana de Belém, passou somente após 2015 a focar no ramo agropecuário e nas cooperativas ligadas à agricultura familiar. O diagnóstico realizado mostra que, o cooperativismo camponês nas regiões estudadas apresenta a maioria das cooperativas sem assalariados, metade tem agroindústria, mais da metade participa de feiras e redes de comercialização, mais de três quartos delas comercializam com não sócios(as), todas mantém assembleia geral e reuniões de diretoria, as ações de solidariedade junto as comunidades não é algo priorizado, a intercooperação é feita por quase a totalidade das cooperativas. Conclui-se que as cooperativas na região são concebidas para resolver um problema econômico, de melhoria de renda a partir da comercialização dos produtos da agricultura. Quando ligada a luta sindical, se acrescenta um debate de classe. Em suas práticas aparecem contradições, seja em relação ao valor de troca do trabalho se sobrepondo ao seu valor de uso, seja na democracia representativa tomando lugar da participação dos(as) sócios(as), ou ainda, seja no apagamento do valor da solidariedade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, André Carlos de Oliveira. Trajetórias e concepções do cooperativismo camponês no nordeste paraense. Orientador: William Santos de Assis; Coorientador: Philippe Jean Louis Sablayrolles. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cooperação agrícola
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Agricultural cooperation
dc.subject: Solidarity Economy
dc.subject: Peasantry
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR