Produção e avaliação de um módulo de estudo de aspectos históricos e epistemológicos sobre a evolução de modelos atômicos
dc.contributor.advisor1 | BRABO, Jesus de Nazaré Cardoso | |
dc.creator | OLIVEIRA, Maria Eduarda da Silva | |
dc.date.issued | 2016-11-14 | |
dc.description.abstract | The present work presents a research on the learning and teaching of atomic models and aims to elaborate and evaluate a module of study of historical and epistemological aspects about atomic models in the formation of chemistry teachers. Initially, it describes and discusses the results of a survey of alternative conceptions of university students of chemistry on the subject and, based on this analysis, presents a didactic text on historical and epistemological aspects of the atomic models, as a way of minimizing the learning problems detected in the sample Investigated and literature on the subject. The results of the survey showed that subjects, like other similar studies, do not adequately understand the nature, history and context of application of the different atomic models. In the case of the sample investigated, as it is about future chemistry teachers, this is a very worrying fact. On the other hand, the results of a small sample of university students, who willingly read the text and answered questionnaires, indicate that the reading of historical and epistemological information presented in the text did not help to found in the conceptions of these future professors of chemistry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre a aprendizagem e o ensino de modelos atômicos e tem como objetivo elaborar e avaliar um módulo de estudo de aspectos históricos e epistemológicos sobre modelos atômicos na formação de professores de química. Inicialmente descreve e discute os resultados de sondagem de concepções alternativas de estudantes universitários de química sobre o tema e, a partir dessa análise, apresenta um texto didático sobre aspectos históricos e epistemológicos dos modelos atômicos, como forma de minimizar os problemas de aprendizagem detectados na amostra investigada e na literatura a respeito do tema. Os resultados da sondagem mostraram que os sujeitos, tal como de outros estudos análogos, não compreendem adequadamente a natureza, a história e o contexto de aplicação dos diferentes modelos atômicos. No caso, da amostra investigada, como se trata de futuros professores de química, isso se configura em um fato bastante preocupante. Por outro lado, os resultados de uma pequena amostra de estudantes universitários, que voluntariamente se dispuseram a ler o texto e responder questionários a respeito, indicam que a leitura de informações históricas e epistemológicas, apresentada no texto didático proposto, ajudou a minimizar alguns problemas de aprendizagem encontrados nas concepções desses futuros professores de química. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda da Silva. Produção e avaliação de um módulo de estudo de aspectos históricos e epistemológicos sobre a evolução de modelos atômicos. Orientador: Jesus Cardoso Brabo. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10454. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores de química | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Átomos - Modelos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |