A influência dos parâmetros biofísicos da vegetação de mangue em regeneração no retroespelhamento de imagens radarsat-2 multipolarizada na Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Arnaldo de Queiroz da
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e
dc.creator: COUGO, Michele Ferreira
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: The main goal of this work is to understand the relationship between backscattering (σ°, β° e γ) of a multipolarized Radarsat-2 Fine Beam band C image with biophysical parameters of mangrove vegetation in regeneration. The study site was the Bragança peninsula (northeast of Pará State) far from the Amazon River mouth about 380 km (southeast). 30 years ago it was built a highway causing disturbances in the hydrological regimes and vegetation death, then it was deforested and currently the natural regeneration is incipient. Field data was taken in 17 stands of 10 square meters and it was delimited and positioned with a DGPS (Differential Global Positioning System) and a total station. Structural characterization of the sampling units was made with the following field data: CBH (circumference at breast height), height and specie in 3090 specimen and then it were estimated values of DBH (diameter at breast height) and BA (basal area). A cluster analysis of the sample units has defined four groups of vegetation in different regeneration stages: pioneer stage, initial regeneration, intermediate regeneration and advanced regeneration. Fromard et al. (1998) equation was used to biomass estimation. It was used a SLC (Single Look Complex) multipolarized image (Radarsat-2) from June 11th, 2010. VIMAGE/Focus/PCI software was used to retrieve backscattering values of SAR (Synthetic Aperture Radar) image, using as reference the limits of the parcels. Statistical models of simple and multiple regressions were used in the analysis of the relationship between vegetation structure and backscattering values of the SAR image. Results shown that linear sigma backscattering with cross-polarization (VH) had the strongest relationship with all vegetation structure analyzed. Although the function of multiple linear regression with HH, VH and VV polarization got the best adjustments with the biophysical parameters mean height, DBH and Biomass (R2 values were respectively 0,81, 0,79 and 0,79). Backscattering values of the image with adjusted functions were used to generate maps of these three biophysical variables and it was coherence with field data, mainly mean height and DBH maps. Biomass map got a low amplitude variation suggesting saturation of the sign, in mangroves in regeneration, less than indicated in the literature to band C in homogeneous mangrove areas.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender a relação entre o retroespalhamento (σ°, β° e γ) de uma imagem multipolarizada Radarsat-2 Fine Beam, banda C, com parâmetros biofísicos de uma vegetação de mangue em regeneração. A pesquisa foi conduzida na região de mangue em regeneração na Península de Bragança (nordeste do Pará) a aproximadamente 380 km a sudeste da Foz do Rio Amazonas. A construção de uma rodovia nesta região a cerca de 30 anos, ocasionou distúrbios no regime hidrológico causando a morte da vegetação, que posteriormente foi desmatada e atualmente apresenta incipiente regeneração natural. A obtenção dos dados de campo foi efetuada em 17 parcelas de 10 x 10m, delimitadas e posicionadas com auxílio de DGPS (Differential Global Position System) e estação total. A caracterização estrutural destas unidades amostrais foi feita através da aquisição dos seguintes dados: CAP (circunferência à altura do peito), altura e espécie, totalizando 3090 indivíduos medidos. Os valores do diâmetro à altura do peito (DAP) e área basal (AB) foram estimados. Uma análise de agrupamento das unidades amostrais resultou em quatro grupos em distintos estágios de regeneração: estágio pioneiro, regeneração inicial, regeneração intermediária e regeneração avançada. A biomassa individual foi calculada através das equações de Fromard et al. (1998). A imagem multipolarizada SLC utilizada foi obtida em 11/06/2010, através do sensor Radarsat-2. Os valores de retroespalhamento da imagem SAR (Synthetic Aperture Radar) foram obtidos através do aplicativo VIMAGE/Focus/PCI, utilizando como base o limite das parcelas. Modelos estatísticos de regressão simples e múltipla foram efetuados para analisar a relação entre a estrutura da vegetação e os valores de retroespalhamento da imagem SAR. Os resultados mostraram que o retroespalhamento sigma linear na polarização cruzada VH apresentou as relações mais fortes com as estruturas vegetais investigadas. A função de regressão linear múltipla com as polarizações HH, VH e VV obteve os melhores ajustes com os parâmetros biofísicos altura média, DAP e Biomassa (R2 = 0,81, 0,79, e 0,79 respectivamente). Os valores de retroespalhamento foram utilizados para gerar através das funções ajustadas os mapas para estas três variáveis biofísicas, estes apresentaram coerência com os dados coletados em campo, principalmente os mapas de altura média e DAP. O mapa de biomassa resultou em baixa amplitude de variação sugerindo a saturação do sinal, em manguezais em regeneração, abaixo do indicado na literatura para a banda C em manguezais homogêneos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COUGO, Michele Ferreira. A influência dos parâmetros biofísicos da vegetação de mangue em regeneração no retroespelhamento de imagens radarsat-2 multipolarizada na Amazônia, Brasil. Orientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. Coorientador: Arnaldo de Queiroz da Silva. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11834. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Radar nas geociências
dc.subject: Ecologia dos manguezais
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.title: A influência dos parâmetros biofísicos da vegetação de mangue em regeneração no retroespelhamento de imagens radarsat-2 multipolarizada na Amazônia, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)