Drag o quê?: sociabilidades, resistências e comunicação no Movimento das Themonhas no NoiteSuja, em Belém
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Manuela do Corral | |
| dc.creator | FERREIRA, Emanuele Corrêa | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | This essay aimed to understand and analyze how the Drag culture constitutes the experience of the subject and their sociability, specifically in the Demonha’s movement, in the context of the NoiteSuja movement, a network created in Belém that brings together Drag Queens from the local artistic scene, how the Drag constitutes the experience and constructions of these subjects who perform Drag. From the Communication study area, with sociabilty category, performance, gender and digital social media. The research area was carried out from March to December 2018, covering the analysis of five NoiteSuja parties. Interviews were also conducted with a semi-structured script, with nine Demonhas Drags interlocutors. It was so analyzed how Demonhas, through practices of sociability and performances, articulate themselves in on-off-line networks, also group in their Haus and invest their bodies on the streets, in a Megazord of Demonhas, sharing agendas and resisting, in existences crossed by sanctions that tend to seek the normalization of their bodies and the denial of their lives. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | CAT - Cadê as três | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender e analisar, no contexto do movimento NoiteSuja, coletivo belenense que reúne as Drags Themonhas na cena artística local, como a experiência Drag constitui a vivência e as construções desses sujeitos que performam Drag. A partir dos estudos da Comunicação, em diálogo com os campos da sociabilidade, da performance, do gênero, da sexualidade e dos estudos acerca das mídias sociais digitais, a pesquisa de campo, com inspiração etnográfica, aconteceu no período de março a dezembro de 2018, abrangendo a análise de cinco festas do NoiteSuja e de entrevistas, com roteiro semiestruturado, com nove interlocutoras Drags Demonhas. Dessa maneira, foi analisado como as Demonhas, por meio de práticas de sociabilidades e de performances, articulam-se em redes on-off-line, agrupam-se também em suas Haus e investem seus corpos nas ruas, em um Megazord de Demonhas, compartilhando pautas e resistindo, em existências atravessadas por sanções que tendem a buscar a normatização de seus corpos e a negação de suas vidas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Manoela Corral. Drag o quê?: sociabilidades, resistências e comunicação no movimento das Themonhas no Noitesuja, em Belém. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: 2ec67cc5-e20e-434f-8cb6-7a2a7168f9e2. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Themonias | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Perfomance | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Social network | pt_BR |
| dc.subject | Sociability | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |