Entre o extrativismo e a catação: utilização das sementes de andiroba (Carapa Guianensis Aublet.) no Município de Marapanim (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luís Mauro Santos | |
dc.contributor.advisor1 | SABLAYROLLES, Maria das Graças Pires | |
dc.creator | FURTADO, Diego Corrêa | |
dc.date.issued | 2012-04-26 | |
dc.description.abstract | Andiroba (Carapa guianensis Aublet) is a plant species typical of semi-flooded or non-flooded forests, but, in Pará state (Brazil), its seeds disperse through water courses, reaching beaches. From such fact, the present study issued to investigate how the productive and symbolic appropriation of this species is performed by human populations who live in the mentioned beaches, also comparing the collected data with the information described in the scientific literature, which, so far, has been concentrating its efforts on the forest context. Field research was at Marapanim municipality, and as study method, it was chosen the case study, associated to participatory observation, interviews with semi-structured scripts, guided visits and thematic debates. The study concluded that the extraction of the andiroba seeds oil in Marapanim is based on technical knowledge and symbolic constructions introduced by people came from areas where andiroba tree is typical. Such work increases familiar income during the months that follow the species period, but the absence of andiroba trees at the local beaches brings doubts on the way how the research subjects express their identification as extractivists. | pt_BR |
dc.description.resumo | A andiroba (Carapa guianensis Aublet) é uma espécie vegetal típica de florestas de várzea e terra firme, porém verifica-se, no estado do Pará (Brasil), a dispersão de suas sementes, por cursos d‟água, até praias. A partir desta constatação, o presente estudo propôs investigar como ocorre a apropriação produtiva e simbólica da espécie pelas pessoas que residem em tais praias, comparando o contexto descrito com a literatura científica, que, até então, concentrou seus esforços no estudo do contexto florestal. O campo de pesquisa foi o município de Marapanim, e como método, foi feito um estudo de caso, associado à observação participante, entrevistas com roteiros semiestruturados, turnês guiadas e debates temáticos. O estudo concluiu que a extração do óleo das sementes de andiroba em Marapanim se baseia em conhecimentos técnicos e construções simbólicas introduzidas por emigrantes de áreas em que a andiroba é típica. Tal extração gera aumento da renda das famílias nos meses posteriores à safra da espécie, porém a inexistência de árvores de andiroba nas praias faz com que os interlocutores expressem dúvidas acerca de sua identificação como extrativistas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Diego Corrêa. Entre o extrativismo e a catação: utilização das sementes de andiroba (Carapa Guianensis Aublet.) no Município de Marapanim (Pará, Brasil). Orientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles; Coorientador: Luís Mauro Santos Silva. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
dc.subject | Óleo de andiroba - Marapanim (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Sementes oleaginosas - Marapanim (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Produtos florestais - Marapanim (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo | pt_BR |